http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37332
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Soares, Edson Silva | - |
dc.contributor.author | Lima, Kelber de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Kelber de Oliveira. A importância da avaliação nutricional como estratégia de promoção de saúde em adolescentes na escola. 2018. 32 f. (Graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The importance of nutritional assessment as a strategy for health promotion in school adolescents. Introduction: Health care has been investing in the formulation, implementation and implementation of health promotion policies, giving attention to the actions and changes that prioritize the quality of life of the people. The school has been seen as one of the major contributors to the quality of life and their relationships with health and nutritional habits. Thus nutritional assessment is a method that facilitates research contributing to an early diagnosis of cardiovascular disease (CVD). Objective: This study aims to identify, through questionnaires, the importance of nutritional evaluation, related to health promotion in school. Methodology: This is a cross-sectional quantitative and descriptive study, developed through direct method questionnaires, interviews. A total of 116 male and female students from the first year of high school were evaluated in a state school in the city of Fortaleza / CE with a total population of 140 students from the 1st year of the afternoon shift. Results: In table 1, the quality of life (29.3%) together with physical and mental well-being (26%) and absence of diseases (17.1%) were considerably higher adolescents. Discussion: Global studies indicate that between 1980 and 2013 the prevalence of obesity in children and adolescents in several countries has only increased from 8.1 to 12.9% and from 8.4% to 13.4% in both the sexes. Conclusion: According to the results obtained with these students, it was verified the increase in the perception that sedentary habits reduce the quality of life, and that the importance of the early nutritional evaluation assists in more reliable results. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Avaliação Nutricional | pt_BR |
dc.subject | Promoção de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Escola. | pt_BR |
dc.title | A importância da avaliação nutricional como estratégia de promoção de saúde em adolescentes na escola | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A importância da avaliação nutricional como estratégia de promoção de saúde em adolescentes da escola. Introdução: O cuidado à saúde vem investindo na formulação, implementação e concretização das políticas de promoção de saúde, dando atenção as ações e mudanças que priorizem a qualidade de vida das pessoas A escola tem sido vista como uma das maiores contribuidoras para a qualidade de vida e suas relações com a saúde e hábitos nutricionais. Assim a avaliação nutricional é um método que facilita a investigação contribuindo para um diagnóstico precoce de doença cardiovascular (DCV). Objetivo: O presente estudo tem como objetivo identificar por meio de questionários, a importância da avaliação nutricional, relacionada com a promoção da saúde na escola. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal quantitativo e descritivo, desenvolvida por meio de método direto questionários, entrevistas. Foram avaliados um total de 116 alunos tanto do sexo masculino quanto feminino, do primeiro ano do ensino médio em uma escola estadual do município de Fortaleza/CE com uma população total de 140 alunos do 1° ano do turno da tarde. Resultados: Na tabela 1 ao verificar o que os alunos entendiam por saúde, a qualidade de vida (29,3%) juntamente com o bem estar físico e mental (26%) e a ausência de doenças (17,1%) foram consideravelmente relevantes nessa população de adolescentes. Discussão: Estudos globais indicaram que entre os anos de 1980 e 2013 a prevalência de obesidade em crianças e adolescentes, em diversos países só tem aumentado de 8,1 para 12,9% e de 8,4% para 13,4% em ambos os sexos. Conclusão: De acordo com os resultados obtidos com esses escolares verificou-se, o aumento na percepção de que hábitos sedentários reduzem a qualidade de vida, e que a importância da avaliação nutricional precoce auxilia em resultados mais fidedignos. | pt_BR |