Tipo: TCC
Título: Avaliação da saúde de idosos participantes de programas de atividade física
Autor(es): Almeida, Maria Juliana de Oliveira
Orientador: Silva, Carlos Alberto
Palavras-chave: Idosos;Saúde;Atividade Física
Data do documento: 2018
Citação: ALMEIDA, Maria Juliana de Oliveira. Avaliação da saúde de idosos participantes de programas de atividade física. 2018. 42 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: A atividade física melhora qualidade de vida e atenua a perda da capacidade funcional decorrente do envelhecimento. O objetivo do estudo foi analisar o perfil de saúde de idosos participantes de Programas de Atividade Física. Foram avaliados 24 idosos de ambos os gêneros, com idade de 67,7 ± 6,1 anos, participantes dos programas de atividades físicas “Saúde em Movimento” e “Saúde na Agua”. Foi aplicado o questionário de qualidade de vida WHOQOL-BREF, Teste de flexibilidade com o Banco de Wells, Teste de Força de Preensão Manual e o Teste de Caminhada de 6 Minutos. Foi aplicado a correlação de Pearson para verificar a associação entre a qualidade de vida e as aptidões físicas e assumido um alfa de 5 %. Os idosos apresentaram níveis satisfatórios de qualidade de vida (regular/bom) e flexibilidade. Contudo, apenas metade dos participantes apresentaram níveis adequados de força de preensão manual e capacidade cardiorrespiratória. A qualidade de vida não foi correlacionada com as aptidões físicas (p>0,05). Concluímos que os idosos praticantes de programas de atividade física apresentam resultados adequados para Qualidade de Vida e Flexibilidade, no entanto, estes programas devem focar em exercícios que melhorem a força e aptidão cardiorrespiratória.
Abstract: Physical activity improves quality of life and attenuates the loss of functional capacity due to aging. To analyze the health profile of elderly participants of Physical Activity Programs. Twenty-four elderly (18 women), aged 67.7 ± 6.1 years, were enrolled in the physical health programs "Health in Motion" and "Health in Water". The WHOQOL-BREF quality of life questionnaire, the Flexibility Test with the Wells Bank, the Manual Grip Test and the 6-Minute Walk Test were applied. Pearson correlation was applied to verify the association between quality of life and physical abilities and assumed an alpha of 5%. All the elderly presented satisfactory levels of quality of life (regular / good) and flexibility. However, only half of the participants had adequate levels of manual grip strength and cardiopulmonary capacity. Quality of life was not correlated with physical fitness (p>0,05). Elderly practitioners of physical activity programs present adequate results for Quality of Life and Flexibility, however, these programs should focus on exercises that improve cardiorespiratory fitness and fitness.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37331