http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37329
Tipo: | TCC |
Título: | Design, informação e saúde mental: adaptação do guia de gestão autônoma de medicamentos para adolescentes |
Autor(es): | Pereira, Ana Carolina do Carmo |
Orientador: | Marinho, Cláudia Teixeira |
Coorientador: | Gondim, Ana Paula Soares |
Palavras-chave: | Adolescentes;Design gráfico;Gamificação;Gamification;Saúde mental;Design participativo;Design social |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | PEREIRA, A. C. C. Design, informação e saúde mental: adaptação do guia de gestão autônoma de medicamentos para adolescentes. 2018. 88 f. Monografia (Graduação em Design) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | O Guia da Gestão Autônoma de Medicamentos é um dispositivo que propõe envolver usuários e trabalhadores de serviços de saúde mental sobre o uso de medicamentos psicofármacos. Este trabalho originou-se do projeto de pesquisa intitulado “Guia de Gestão Autônoma de Medicamentos na Saúde Mental Iinfantojuvenil: uma proposta de intervenção” e do Projeto de Extensão “Centro de assistência farmacêutica e saúde mental para o desenvolvimento de habilidades e competências”. Este último é apoiado pela Pró-reitoria de extensão da Universidade Federal do Ceará do Grupo de Pesquisa Laboratório Interdisciplinar de Saúde Coletiva, Farmácia Social e Saúde Mental Infantojuvenil – LISFARME, cadastro no CNPq.Teve como objetivo desenvolver uma ferramenta para auxiliar nos grupos terapêuticos que discutem sobre tratamentos oferecidos aos adolescentes com transtornos mentais nos serviços de saúde mental, como nos centros de atenção psicossocial infanto-juvenis de Fortaleza. Essa propõe novos formatos mais atrativos ao guia e considera os adolescentes como atores na construção do objeto. Para isso, utiliza- se como ferramentas de projeto a gami cação e o design grá co para potencializar os resultados propostos considerando a sua e cácia. A faixa etária do estudo foi entre 13 e 18 anos.Foram desenvolvidas propostas de jogos de cartas contendo as informações do GGAM e, posteriormente, aplicadas no CAPSi da regional VI de Fortaleza. Os jogos foram amplamente aceitos pelos adolescentes e pelos pro ssionais no grupo terapêutico. A parti destas propostas foram desenvolvidos os três jogos que compõe o KitGAM Guia de Gestão Autônoma de Medicamentos Juvenil. |
Abstract: | The Guide to Autonomous Management of Medicines is a device that it aims to involve workers and users of mental health services on the use of psychoactive drugs. This work originated from the research project titled “Guide for Autonomous Management of Mental Health infantojuvenil: an intervention proposal” and the Extension Project “Center of pharmaceutical assistance and mental health for the development of skills and competences”. The last one is supported by the Pro-rectory of Extension of the Federal University of Ceará that it belongs to the Group of Interdisciplinary Laboratorial Research of Collective Health, Social Pharmacy and Teenagers Mental Health - LISFARME, registered in the CNPq.It aims to develop a tool to assist therapeutic groups that discuss the care of patients with mental disorders in mental health services, such as the children’s psychosocial care centers in Fortaleza. These new formats are attractive to guide and regard the teenagers as actors in the construction of the solution. In order to do this, the tool involves the use of gami cation and graphic design to boost results. The age range of the study was between 13 and 18 years.The games are compound by letters containing information about the GGAM. The project was applied with a teenager group at CAPSi of the regional VI in Fortaleza, as a test to validate its ef cience. The games were widely accepted by teenagers and professionals in the therapeutic group. The project has been divided in three games that make up the complete KitGAM Guide for Autonomous Management of Juvenile Medications. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37329 |