http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37328
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Soares, Edson Silva | - |
dc.contributor.author | Vieira, Kállita De Oliveira | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Kállita De Oliveira. Caracterização por acelerometria do tempo e intensidade da prática de caminhada realizada por idosos em um espaço público. 2018. 39 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Characterization by acelerometry of the time and intensity of the walking practice carried out by elderly in a public space Walking is an activity that can be practiced as a form of physical exercise by the elderly population, as it does not present difficulties for its practice. The purpose of this study was to characterize the intensity and duration of the elderly walking practice in a public space in the city of Fortaleza, based on the measure of accelerometry. Thirty-seven elderly people of both sexes, walkers, participated in the study. During the walk, the elderly used a belt containing the Actigraph GT9X accelerometer to record intensity, time and intensity / time relationship data. The shortest recorded walking session time was 11 minutes, while the longest session time was 56 minutes. It was observed that 55.6% of those surveyed walked less than 30 minutes, while 44.4% did not reach 30 consecutive minutes of walking. The session that obtained the lowest number of counts registered a total of 3007.2 counts, while the largest number of counts reached 6868.9. It was recorded that, for absolute intensity, no one moved in light intensity, being recorded as a maximum percentage of 100% for the moderate and vigorous intensities. However, for relative intensity, the accelerometer recorded 9.1% of session time at light intensity, but 10 recording maximum values for moderate and vigorous intensities, as well. The cutoff points, when separated from thousand to one thousand, recorded 48.2% of the time of a session in the range of 2001-3000 counts, while for 4001-5000 it was recorded 100% of the time of one session. Thus, it can be concluded that the elderly reach the intensity recommendations necessary to generate health benefits, but the amount of walking time is considered insufficient. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Assistência à saúde | pt_BR |
dc.subject | Ciência e saúde | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.title | Caracterização por acelerometria do tempo e intensidade da prática de caminhada realizada por idosos em um espaço público | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A caminhada é uma atividade que pode ser praticada como forma de exercício físico, pela população idosa, por não apresentar dificuldades para a sua prática. Este estudo teve como objetivo caracterizar a intensidade e o tempo de duração da prática de caminhada de idosos, em um espaço público, da cidade de Fortaleza, a partir da medida por acelerometria. Participaram do estudo 27 idosos, de ambos os sexos, praticantes de caminhada. Durante a caminhada, os idosos usaram um cinto contendo o acelerômetro, da marca Actigraph GT9X, para registro dos dados de intensidade, tempo e relação intensidade/tempo. O menor tempo de sessão de caminhada registrado foi 11 minutos, enquanto o maior tempo de sessão foi de 56 minutos. Observou-se que 55,6% dos pesquisados caminharam menos de 30 minutos, enquanto 44,4% não atingiram 30 minutos consecutivos de caminhada. A sessão que obteve menor número de counts registrou um total de 3007,2 counts, enquanto a maior quantidade de counts chegou a 6868,9. Foi registrado que, para intensidade absoluta, ninguém transitou em intensidade leve, sendo registrado como percentual de tempo máximo 100% para as intensidades moderada e vigorosa. Porém, para intensidade relativa, o acelerômetro registrou 9,1% do tempo de sessão em intensidade leve, mas registrando valores máximos para as intensidades moderada e vigorosa, também. Os pontos de corte, quando separados de mil em mil, registraram 48,2% do tempo de uma sessão na faixa 2001-3000 counts, enquanto para 4001-5000 foi registrado 100% do tempo de uma sessão. Assim, 9 pode-se concluir que os idosos atingem as recomendações de intensidade necessárias para gerar benefícios à saúde, porém a quantidade de tempo de caminhada é considerada insuficiente. | pt_BR |