DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rios, Kênia Sousa-
dc.contributor.author: Silva, Kamillo Karol Ribeiro e-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: Silva, Kamillo Karol Ribeiro e. Um rio entre diversas temporalidades: o Jaguaribe a partir da construção do Açude Orós (1958 –1964). 2018. 273f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Programa de Pós-graduação em História, Fortaleza (CE), 2018.
dc.description.abstract: The Orós Dam is the central point of this study about Jaguaribe River, trying to understand how it is seen, read and written, counted and experienced before and after this technical intervention made in the early 1960s. This paper aims to deal with this main issue: how will it be possible to perceive the Jaguaribe River after the construction of the Orós Dam? What changes and permanencies can be found in this trajectory? The developments and issues to be problematized from this proposal depart from the concrete and symbolic journeys already made by myself and others in the waters of the Jaguaribe River. Taking, at first, as reference of this text a natural element - the river, I seek to approach WORSTER (1991, p. 199) when he says that "environmental history deals with the role and place of nature in human life"1, to understand the reason for this research. In this text, the construction of the Orós dam, its history and trajectory, will be understood from an experience of feelings, such as absence, hope, fear and deception, seen as components of a microcosm reflecting a larger structure than at that time it was the country and the world. Finally, as it approaches the raw material of the historical discipline, this research has a final inquiry: from the construction of the Orós dam, what temporalities does the Jaguaribe inaugurate for the subjects involved in this plot? It occurs that, in the geographical and spatial context of this study we will see that with time, the Jaguaribe has been transmuted from the interventions that it underwent. These interventions may be the dams built along its bed, the fences that isolated it from its populations, the irrigated perimeters served by it, it seems, we will verify that another river emerged: one with a source and a mouth in the future, a concrete hope for a future, whose profile to be achieved is to contribute to the region becoming what it never was. Based on these themes, we will try to understand the Jaguaribe River connected to the construction of the Orós Dam, thinking about the history of drought and water in Ceará, in the light of reflections on the theory of environmental history, nature and culture studies and also contribute to the studies of social history of science and technique, while investigating such a relationship (river-weir) in the folds of time.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Açude Orós
dc.subject: Rio Jaguaribe
dc.subject: História Ambiental
dc.subject: Orós Dam
dc.subject: Jaguaribe River
dc.subject: Environmental History
dc.title: Um rio entre diversas temporalidades: o Jaguaribe a partir da construção do Açude Orós (1958 –1964)
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O Açude Orós é o ponto central dessa reflexão sobre o Rio Jaguaribe, buscando entender como o mesmo é visto, lido e escrito, contado e experimentado antes e depois dessa intervenção técnica, feita no início da década de 1960. O trabalho pretende lidar com esta principal questão: como será possível perceber o Rio Jaguaribe, após a construção do Orós? Que mudanças e permanências poderão ser encontradas nesta trajetória? Os desdobramentos e questões a serem problematizadas a partir desta proposta partem das viagens concretas e simbólicas já feitas por mim e outrem nas águas do Jaguaribe. Tomando como referencia desse texto um elemento natural a princípio – o rio, busco me aproximar de WORSTER (1991, p. 199) quando diz que ―a história ambiental trata do papel e do lugar da natureza na vida humana‖, para entender o porquê desta pesquisa. No texto, a construção do açude Orós, sua história e trajetória, serão compreendidas a partir de uma experiência de sentimentos, tais como a ausência, a esperança, o medo e a decepção, vistos como componentes de um microcosmo que refletia uma estrutura maior que à época se constituía no país e no mundo. Por fim, ao se aproximar da matéria-prima da disciplina histórica, essa pesquisa tem uma indagação derradeira: a partir da construção do açude Orós, que temporalidades o Jaguaribe inaugura para os sujeitos envolvidos nessa trama? Ocorre que, no contexto geográfico e espacial desse estudo veremos que com o tempo, o Jaguaribe transmutou-se a partir das intervenções que sofreu. Sejam estas os açudes construídos ao longo de seu leito, as cercas que o isolou de suas populações, os perímetros irrigados que dele se serviram, ao que parece, verificaremos que outro rio surgiu: um com nascente e foz no futuro, esperança concreta de um devir, cujo perfil a ser alcançado é o de contribuir para que a região se torne aquilo que nunca foi. A partir dessas temáticas, buscaremos entender o Jaguaribe imbricado à construção do Açude Orós, pensando a história da seca e da água no Ceará, à luz de reflexões sobre a teoria dos estudos de história ambiental, natureza e cultura e também contribuir com os estudos da história social da ciência e da técnica, ao investigar tal relação (rio-açude) nas dobras do tempo.