Tipo: TCC
Título: Células-tronco dentárias na regeneração dos tecidos periodontais:uma revisão de literatura
Autor(es): Braga, Jéssica Maria Bezerra
Orientador: Martins, Ricardo Souza
Palavras-chave: Doenças Periodontais;Células-Tronco
Data do documento: 17-Mai-2018
Citação: BRAGA, J. M. B. Células-tronco dentárias na regeneração dos tecidos periodontais:uma revisão de literatura. 2018. 40 f. TCC. (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia,Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: No que diz respeito a regeneração periodontal, pode-se dizer que os tecidos periodontais danificados pela doença periodontal possuem uma eficácia restringida de regeneração. A terapia regenerativa com células-tronco vem adquirindo espaço no campo da odontologia pelo potencial dessas células de auto renovação, e que após a divisão, podem dar origem a células diferenciadas, de modo a favorecer a formação de novas estruturas teciduais periodontais lesionadas, como cemento, osso e fibras do ligamento periodontal. O estudo visa realizar uma revisão de literatura a fim de avaliar o potencial das células-tronco de origem dentárias no processo de regeneração tecidual periodontal. Como metodologia foi realizada uma busca de dados nas bases “PubMed”, “Scielo” e “Lilacs” utilizando-se dos descritores “Stem cell”, “Periodontal disease” e “Regeneration” sem limitações entre os idiomas buscados. Foram encontrados 408 artigos que após o processo de leitura e seleção, utilizou-se 11 artigos que atendiam aos critérios de inclusão. Foram utilizados como critérios de exclusão artigos que fugiam à temática destacada e artigos de revisões de literatura. Destarte, encontrou-se estudos com resultados promissores na neoformação das estruturas periodontais teciduais, sugerindo um potencial das células-tronco dentais no processo de regeneração periodontal. Tornase necessário, a realização de mais estudos multicêntricos randomizados controlados com um aumento do tamanho da amostra para avaliar a aplicabilidade da terapia celular com células-tronco dentais em humanos.
Abstract: It can be indicated that periodontal tissues damaged by periodontal disease have a restricted regeneration efficiency. In this perspective, stem cell regenerative therapy has acquired space in the field of dentistry for the potential of these self-renewing cells, and after division, can give rise to cells with differentiation capacity, in order to favor the formation of new structures periodontal such as cementum, bone and periodontal ligament fibers. The aim of this study is to carry out a literature review in order to evaluate the potential of dental stem cells in the process of periodontal tissue regeneration. As methodology, a data search was performed at the base “PubMed”, “Scielo” e “Lilacs” using the fundamentals “Stem cell”, “Periodontal disease” and “Regeneration” without limitations between the languages sought. 408 articles were found which, after the reading and selection process, were used 11 articles that met the inclusion criteria. It was used as an exclusion factor for articles that ran away from the highlighted topic and articles from literature reviews. In this way, studies were found with promising results in the neoformation of the tissue periodontal structures, suggesting a potential of the dental stem cell in the process of periodontal regeneration. However, further multicenter randomized controlled trials with increased sample size are required to evaluate the applicability of cell therapy to dental stem cells.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37313