Tipo: TCC
Título: Avaliação das alterações na orofaringe induzidas por aparelho intraoral para tratamentos da apneia do sono
Autor(es): Maciel, Suzana Souza Carvalho
Orientador: Chaves Júnior, Cauby Maia
Palavras-chave: Apneia Obstrutiva do Sono;Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico
Data do documento: 15-Fev-2016
Citação: MACIEL,S.S.C. Avaliação orofaríngea e polissonográfica de pacientes que utilizam aparelho reposicionador mandibular para tratamento da apneia obstrutiva do sono.2016. 39 f.TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia,Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: Avaliar e quantificar, por meio de tomografias computadorizadas de feixe cônico (TCFC), as mudanças ocorridas na configuração anatômica da orofaringe de pacientes com Síndrome da Apneia Obstrutiva do Sono (SAOS) após a instalação de aparelho reposicionador mandibular, bem como avaliar se as possíveis alterações na faringe tem influência sobre os parâmetros polissonográficos de pacientes com SAOS. Metodologia: Foram triados dez pacientes com diagnóstico polissonográfico de SAOS leve/moderada. Medidas na via aérea superior foram realizadas a partir de imagens obtidas de TCFC antes da instalação do aparelho intraoral (AIO) (T1) e após atingir 85% do avanço mandibular máximo (T2). Nestes dois momentos também foram realizados os exames polissonográficos. Resultados: Em relação as medidas de via aérea analisadas houve alteração significativa apenas da região mais constricta (p=0.019). Quanto aos valores polissonográficos, entre T1 e T2 houve uma diminuição significativa do índice de apneia e hipopneia (IAH) (p=0,000) e uma elevação da saturação de oxiemoglobina média (p=0.005), e da saturação de oxiemoglobina mínima (p=0.010). Conclusão: O uso de aparelho intraoral de avanço mandibular não modificou significativamente a via aérea superior dos pacientes da amostra estudada, mas influenciou favoravelmente na melhora dos parâmetros polissonográficos
Abstract: To evaluate and quantify, by means of computed tomography cone beam (CBCT), changes in the anatomical configuration of the oropharynx of patients with Obstructive Sleep Apnea Syndrome (OSAS) after mandibular repositioner appliance installation and assess whether the possible changes in the pharynx influences polysomnographic parameters of patients with OSAS. Methodology: Ten patients were screened with polysomnographic diagnosis of mild OSA/moderate. Measures in the upper airway were taken from CBCT images obtained before installing the oral appliance (OA) (T1) and after reaching 85% of the maximum mandibular advancement (T2). In these two moments polysomnographic exams were also performed. Results: Regarding the airway measures examined significant change only in the most constricted area (p=0.019). As the polysomnographic values between T1 and T2, there was a significant decrease in apnea and hypopnea index (AHI) (p=0.000), and an increase the mean oxyhemoglobin saturation (p=0.005), and oxyhemoglobin saturation minimum (P=0010). Conclusion: The use of intraoral mandibular advancement device of not changed significantly the upper airway of patients in the sample, but influenced favorably in improving polysomnographic parameters.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37309