http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37290
Tipo: | Tese |
Título: | História de vida de Leporinus piau Fowler, 1941 |
Título em inglês: | Life history of Leporinus piau Fowler, 1941 |
Autor(es): | Feitosa, Francimário da Silva |
Orientador: | Rezende, Carla Ferreira |
Palavras-chave: | Barragens;Biologia reprodutiva;Ecologia trófica;Hidrologia;Peixe migratório |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | FEITOSA, Francimário da Silva. História de vida de Leporinus piau Fowler, 1941. 2018. 86 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais)-Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | As barragens hidrelétricas causam efeitos físicos e biológicos em rios de todo o mundo, como a supressão de lagoas à jusante e desestruturação das assembléias e populações de organismos aquáticos. Com objetivo de testar a inflência de barragens hidrelétricas na história de vida de populações de peixes, escolhemos o rio Parnaíba e a espécie Leporinus piau como objetos para o nosso estudo. O rio Parnaíba tem uma única barragem localizada a cerca de 560 km das nascentes, no município de Guadalupe-PI e conhecida como ‘Boa Esperança’. Investigamos no primeiro capítulo o impacto físico causado pelo reservatório através do represamento nas localidades à montante e jusante, em pontos distantes cerca de 80 km do início do lago e do seu vertedourdo, respectivamente. Para isso, coletamos dados históricos de nível, vazão e pluviosidade no Sistema de Informações Hidrológicas da Agência Nacional de Águas (ANA) e os analisamos através de estatística descritiva para verificar o efeito do reservatório sobre os sítios estudados. No segundo capítulo avaliamos esse efeito sobre a biologia de Leporinus piau, através da análise de características de história de vida e dieta da espécie. Leporinus piau é uma espécie migratória de Characiformes, Anostomidae, conhecida popularmente como piau, piau-cabeça-gorda ou piau-coqueiro, uma importante fonte de proteína animal explorada através de pescarias artesanais, esportiva e de subsistência. Os resultados indicaram maior efeito físico no trecho à montante, através da atenuação do fluxo hídrico provocado pelo lago de Boa Esperança. À jusante registramos maior variação do fluxo e do nível, ocasionada pela pluviosidade que também variou significativamente. Quanto à biologia trófica da espécie, foi registrada uma diferença significante na composição da dieta entre as populações nesses mesmos sítios, assim como na amplitude de nicho entre sítios e estações sazonais; quanto à reprodução, verificou-se que os indivíduos da população à montante são maiores e que à jusante apresentaram um menor tamanho de primeira maturação, refletindo assim no Fator de Condição (K) que também foi diferente. Não houve relação positiva entre o índice gonadossomático (IG) e a pluviosidade, indicando que não há sinalização ambiental para a desova da espécie, de maneira mais acentuada na população à jusante. O conjunto dos resultados indicam que as populações de Leporinus piau sofrem diferentes pressões ambientais em cada sítio, o que pode fazer com que seu status de conservação seja rebaixado de não-ameaçada para vulnerável. |
Abstract: | Hydroelectric dams cause physical and biological effects in rivers around the world, such as suppression of downstream ponds and disruption of aquatic assemblages and organism populations. In order to test the influence of hydroelectric dams on the life history of fish populations, we chose the Parnaíba river and the Leporinus piau species as objects for our study. The Parnaíba river has a single dam located about 560 km from the sources, in the municipality of Guadalupe-PI and known as ‘Boa Esperança Dam’. We investigated in the first chapter the physical impact caused by the reservoir through the impoundment in the upstream and downstream sites, at distant points about 80 km from the beginning of the lake and its spillway, respectively. For this, we collected historical data on river level, flow and rainfall in the Hydrological Information System of the Agência Nacional de Águas (ANA) and analyzed them through descriptive statistics to verify the effect of the reservoir on the studied sites. In the second chapter we evaluated this effect on the biology of Leporinus piau, through the analysis of life history and diet characteristics of the species. Leporinus piau is a migratory species of Characiformes, Anostomidae, popularly known as “piau”, “piau-cabeçagorda” or “piau-coqueiro”, an important source of animal protein exploited through artisanal, sports and subsistence fisheries. The results indicated a greater physical effect in the upstream stretch, through the attenuation of the water flow caused by Boa Esperança Reservoir. Downstream we recorded a greater variation of flow and river level, caused by the rainfall that also varied significantly. Regarding the trophic biology of the species, a significant difference was observed in the composition of the diet among the populations in these same sites, as well as in the niche amplitude between sites and seasonal seasons; as for reproduction, it was verified that the individuals of the upstream population were larger and that downstream presented a smaller size of first maturation, thus reflecting in Condition Factor (K) which was also different. There was no positive relationship between the gonadosomatic index (IG) and rainfall, indicating that there is no environmental signaling for the spawning of the species, in a more pronounced way in the downstream population. The set of results indicate that populations of Leporinus piau undergo different environmental pressures at each site, which may cause their conservation status to be lowered from nonthreatened to vulnerable. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37290 |