http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37289| Tipo: | Tese |
| Título: | Desastres ambientais nos assentamentos precários da cidade de Fortaleza-Ceará-Brasil: riscos derivados da integração entre vulnerabilidade social e ameaças naturais |
| Título em inglês: | Environmental disasters in the precarious settlements of the city of Fortaleza-Ceará-Brazil: risks arising from the integration between social vulnerability and natural threats |
| Autor(es): | Lima, João Sérgio Queiroz de |
| Orientador: | Santos, Jader de Oliveira |
| Palavras-chave: | Desastres ambientais;Assentamentos precários;Riscos |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | LIMA, J. S. Q. (2018) |
| Resumo: | O estudo em pauta trata sobre os riscos de desastres ambientais nos assentamentos precários da cidade de Fortaleza (3º45’47” S; 38º32’35” O), capital do Estado do Ceará, localizada na porção setentrional da região Nordeste do Brasil. Para o desenvolvimento da pesquisa procura-se responder como os fatores sociais e naturais se inter-relacionam na produção dos riscos de desastres ambientais nos assentamentos precários da cidade de Fortaleza. Dessa forma, tem-se como hipótese que a compreensão mais completa dos riscos em questão parte da identificação das áreas mais vulneráveis aos efeitos adversos dos eventos naturais. Os fatores sociais se condensam na vulnerabilidade das comunidades, indicada pela precariedade de seus assentamentos. Os fatores naturais são expressos pela fragilidade ambiental urbana emergente zoneada no sítio urbano. Com o alcance dos objetivos busca-se contribuir para o entendimento sobre a produção e espacialização das “áreas de risco”, a partir de perspectiva metodológica integrativa, pautada no âmbito de uma proposta de geografia física urbana. Como resultados analíticos da pesquisa identificaram-se 838 assentamentos precários, formados por diferentes tipologias, como favelas, mutirões habitacionais, conjuntos habitacionais degradados e loteamentos irregulares. Foram também identificados os principais eventos naturais que impactam a ocupação urbana, deflagrados principalmente por precipitações pluviais, notadamente inundações, alagamentos, movimentos de massa, e, também, ressacas do mar. Como resultados da integração dos fatos sociais e naturais revelou-se a existência de 233 assentamentos precários localizados na zona de fragilidade ambiental urbana emergente. A partir dessa relação foi possível zonear as áreas de risco de desastres ambientais na cidade de Fortaleza, considerando os setores dos assentamentos expostos diretamente aos diferentes tipos de ameaças naturais devido à sua localização. As informações produzidas no estudo podem contribuir para o melhor entendimento do problema em pauta, evidenciando as situações mais graves relacionadas ao amplo déficit habitacional relacionado à ocupação desordenada e inadequada dos ambientes naturais que formam o sítio urbano. |
| Abstract: | This study deals with the risks of environmental disasters in the precarious settlements in Fortaleza City, capital of the State of Ceará, located in the northern portion of the Northeast region of Brazil. The proposed evaluation intends to integrate social and natural elements to identify the risks of environmental disasters, considering the precariousness of housing settlements located in natural environments susceptible to natural threats, identified from the zoning of emerging urban environmental fragility. It is supposed that communities in this situation are most serious in terms of social vulnerability and that is a key factor for the type of risk in question. It is hypothesized that the identification of the most risk-prone areas allows for adequate understanding of the problem. Achieving the research objectives contributes to the understanding of the production and spatialization of "risk areas", considering an integrative methodological perspective, based on a proposal of urban physical geography. As analytical results of the research, 838 precarious settlements were identified in Fortaleza City, distributed in different typologies, and the main natural threats occurring in the urban site were also identified, caused mainly by rainfall, especially floods, flooding, mass movements and storm surge. As synthesis results, the integration of social and natural events from the environmental perspective revealed the existence of 233 precarious settlements located in the zone of emerging urban environmental fragility, exposed to the adverse effects of physical events. In this context, the different risk areas of environmental disasters in Fortaleza City were zoned, considering the main natural threats. The information produced can contribute to a better understanding of the problem in question, highlighting the most serious situations related to the large housing deficit related to the disordered and inadequate occupation of the natural environments that form the urban site. |
| Descrição: | LIMA, João Sérgio Queiroz de. Desastres ambientais nos assentamentos precários da cidade de Fortaleza-Ceará-Brasil: riscos derivados da integração entre vulnerabilidade social e ameaças naturais. 2018. 193 f. Tese (Doutorado em Geografia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37289 |