http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3727Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fonteles , Manassés Claudino | - |
| dc.contributor.author | Santos Neto, Messias Simões dos | - |
| dc.date.issued | 2008 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS NETO, M. S. Um estudo renal das interações entre uroguanilia, urodilatina e bradicinina na presença dos bloqueadores da guanilato ciclase isatin e ODQ. 2008. 189 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Guanylins, natriuretic peptides (ANP and urodilatina) and bradykinin are involved in the pathophysiology, with therapeutic potential, of salt metabolism and hypertension. Objective: To study the mechanism of action and possible interactions of these peptides, with the employment of guanylate cyclase inhibitors isatina and ODQ. Method: Experiments were performed on isolated perfused rat kidney with pharmacological tools, isatin (IS; 0.3 or 10μM) or with ODQ (37μM), in studies with uroguanylin (UGN, 0.3 or 0.6μM), bradykinin (BK , 0.3 or 0.9 or 1.8nM) or urodilatin (UD, 0.03nM). It was also investigated possible interactions between those peptides. Results: Alone, IS (0.3μM), ODQ, UGN (0.3μM), BK (0.9 or 0.3nM) did not interfere significantly in perfusion perfusion (PP), in diuresis or in fractional renal tubular reabsorption of electrolytes (sodium - %TNa+; potassium - %TK+; chloride - %TCl-). In experimental conditions, ODQ proved to be effective (p<0.05) in inhibiting the effects of BK (1.8nM) on the PP (ODQ+BK120min: 111+3mmHg; BK120min: 139+5mm Hg) and %TNa+ (ODQ+BK120min: 80+1%; BK120min: 76+2%). IS (3μM) proved to be partially effective in inhibiting effects of UGN (0.6μM; IS+UGN90min: 76+2%; UGN90min: 72+2%) and BK (1.8nM; IS+BK90min: 81+2%; BK60min: 0.76+2%) on %TNa+. UD (0.03nM90min: 86+2%; UGN+UD90min: 73+4%, p<0.05) increased the natriuresis produced by UGN (0.3μM90min: 83+2%), whose vascular effects were inhibited with BK (0.3nM90min: 104+5mmHg; UGN0, 6μM; 90min: 135+4mmHg; UGN+BK90min: 110+2mmHg). Conclusions: IS and ODQ confirmed the participation of the NO-GMP signalling pathway in the mechanism of action of peptides studied. The infusion simultaneously over a peptide, proved that there are interactions in their different signalling pathway. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Isatina | pt_BR |
| dc.subject | Óxido Nítrico | pt_BR |
| dc.subject | Inibidores Enzimáticos | pt_BR |
| dc.title | Um estudo renal das interações entre uroguanilia, urodilatina e bradicinina na presença dos bloqueadores da guanilato ciclase isatin e ODQ | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Guanilinas, peptídeos natriuréticos (ANP e urodilatina) e bradicinina estão implicados na fisiopatologia, com potencial terapêutico, do metabolismo do sal e da hipertensão. Objetivo: Estudar o mecanismo de ação e possíveis interações destes peptídeos, pelo emprego de inibidores da guanilato ciclase isatina e ODQ. Método: Foram realizadas experiências no rim isolado e perfundido de rato com ferramentas farmacológicas, isatina (IS; 0,3 ou 10μM) ou com ODQ (37μM), nos estudos com uroguanilina (UGN; 0,3 ou 0,6μM), bradicinina (BK; 0,3 ou 0,9 ou 1,8nM) ou urodilatina (UD; 0,03nM). Investigaram-se ainda possíveis interações entre os referidos petídeos. Resultados: Isoladamente, IS (0,3μM), ODQ, UGN (0,3μM), BK (0,9 ou 0,3nM) não interferiram signficativamente na presssão de perfusão, na diurese ou na reabsorção tubular fracionada renal de eletrólitos (sódio - %TNa+; potássio - %TK+; cloreto - %TCl- ). Nas condições experimentais, ODQ mostrou-se eficaz (p<0,05) em inibir os efeitos de BK (1,8nM) sobre a pressão de perfusão (ODQ+BK120min: 111+3mmHg; BK120min: 139+5mmHg) e %TNa+ (ODQ+BK120min: 80+1%; BK120min: 76+2%). IS (3μM) mostrou-se parcialmente eficaz em inibir efeitos de UGN (0,6μM; IS+UGN90min: 76+2%; UGN90min: 72+2%) e de BK (1,8nM; IS+BK90min: 81+2%; BK60min: 0,76+2%) sobre %TNa+. UD (0,03nM90min: 86+2%; UGN+UD90min: 73+4%; p<0,05) potencializou a natriurese produzida por UGN (0,3μM90min: 83+2%), cujos efeitos vasculares foram inibidos com BK (0,3nM90min: 104+5mmHg; UGN0,6μM; 90min: 135+4mmHg; UGN+BK90min: 110+2mmHg). Conclusões: IS e ODQ comprovaram a participação da via de sinalização NO-GMP no mecanismo de ação dos peptídeos estudados. A perfusão simultânea com mais de um peptídio, comprovou que há interações em suas diferentes vias de sinalização. | pt_BR |
| dc.title.en | A renal study of the interactions between uroguanilia, urodilatia and predry bradiciiana of the chokes of the guanilato ciclase isatin and ODQ | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PPGF - Teses defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2007_tese_mssantosneto.pdf | 7,94 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.