Tipo: TCC
Título: Estresse ocupacional: estudo em uma fábrica de confecção de moda íntima feminina
Autor(es): Andrade, Samuel Maurício de
Orientador: Carneiro, Juliana Vieira Corrêa
Palavras-chave: Estresse;Estresse ocupacional;Satisfação no trabalho
Data do documento: 2018
Citação: ANDRADE, Samuel Maurício de. Estresse ocupacional: estudo em uma fábrica de confecção de moda íntima feminina. 2018. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018.
Resumo: Esta pesquisa foi baseada em um estudo realizado em uma confecção de moda íntima situada no interior do Ceará, na cidade de Tabuleiro do Norte. Teve por objetivo mensurar e analisar o estresse ocupacional no ambiente laboral escolhido. A amostra da pesquisa foi formada pelo número de costureiras contratadas na empresa durante os meses de março a junho de 2018, época em que foram realizadas as idas a campo para a coleta de dados. A ferramenta de pesquisa escolhida para a coleta dos dados quantitativos foi um questionário estruturado para a formação de indicadores do estresse e níveis de satisfação relativos ao trabalho. Foi identificado na pesquisa que os níveis de estresse não são expressivos. Compreendeu-se que há que se tratar a análise do estresse ocupacional como um medidor da saúde do ambiente laboral.
Abstract: This research was based on a case study in an intimate fashion confection located in the countryside of Ceará, in the city of Tabuleiro do Norte, Brazil. The objective of this study was to measure and analyze occupational stress in the chosen work environment. The survey sample was formed by the number of seamstresses present in the company during the months of March to June, when the field study were made to collect data. The research tool chosen for quantitative data was a structured questionnaire based on the formation of stress indicators and satisfaction levels related to work. It was identified in the research that the levels of stress are not expressive in this particular work environment. It was understood that the analysis of occupational stress should be treated as a health work environment.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37279