Tipo: TCC
Título: O aumento da criminalidade urbana e a política de segurança pública: resolução alternativa de disputas
Autor(es): Souza, Ana Selma de
Orientador: Tavares, Geovani de Oliveira
Palavras-chave: Violência;Criminalidade;Segurança Pública e Sociedade;Violence;Crime
Data do documento: 2009
Citação: Souza, A. S.; Tavares, G. O. (2009)
Resumo: O propósito deste trabalho é levar a sociedade acadêmica e a todos os cidadãos que estão preocupados com as questões sociais tanto em âmbito nacional como estadual, os principais desafios enfrentados por aqueles que se encontram engajados na problemática chamada Segurança Pública. As informações e orientações que são repassadas no dia-a-dia pelas polícias tanto federal como estadual para o combate ao crime nas suas esferas organizacionais, buscando apoio e mesclando com a insatisfação devido às precárias condições que são vividas hodiernamente pelas polícias e também pela vontade de vencer o crime. Mas tantos desafios só dão ao homem que veste a farda e sai de casa sem a certeza do seu retorno, o alívio de que mesmo sofrendo internamente, o dever de lutar por dias melhores encontra-se enraizado dentro do seu ser. Ao cidadão é concebido o direito de ir e vir, porém com o propósito de estar sempre buscando por melhores condições de vida em seus lares, no seu trabalho, na sua rua e até mesmo ajudando a si mesmo na busca incessante por algo que ele mesmo desconhece. E, nesse ínterim passa por provações que vão além das suas forças e do seu destino. Infelizmente é esse cidadão que aglomera a sua fé na esperando por pelo ao menos um dia de paz em um setor tão castigado que é o da segurança pública. Essa ligação de cidadão com os órgãos de segurança pública depende também do comportamento de alguns indicadores operacionais. Podemos definir como indicadores operacionais aqueles que medem a capacidade daqueles que estão na ativa, ou seja, na labuta diária com o intuito de repassar para a sociedade a segurança que todos almejam, debatendo, colhendo informações, ajudando e criando soluções para a diminuição dos índices criminais que só fazem crescer na população brasileira. Os conceitos de policiamento comunitário, as resoluções alternativas de disputas – ADRs e as organizações não governamentais – ONGs – na administração desse problema social – segurança pública – vem levantando questionamentos que antes eram esquecidos por camadas sociais mais favorecidas. Infelizmente, a violência e o crime chegaram ao “asfalto” causando o medo que antes era sentindo apenas por aqueles que viviam em regiões desvalorizadas economicamente. E foi com esse alastramento - crime e violência – que os governantes perceberam o quanto estava se tornando prejudicial para todos os segmentos sociais, tanto entre os jovens como entre os adultos, a ausência de segurança pública. Palavras chaves:
Abstract: The purpose of this work is to take the academic society and all citizens who are concerned with social issues in both national and state level, the main challenges faced by those who are engaged in the issue called Public Safety. The information and guidelines that are passed on from day to day by police both federal and state governments to combat crime in their organizational spheres, seeking support and merging with the dissatisfaction due to the precarious conditions that are experienced by today's police officers and also by the will winning crime. But many challenges only give the man who wears the uniform and leave the house without the certainty of his return, the relief of suffering that even internally, the duty to fight for better days is rooted in his being. The citizen is conceived the right to come and go, but in order to be always looking for better living conditions in their homes, at work, on your street and even helping yourself in the endless search for something that he unknown. And meanwhile undergoes trials that go beyond its forces and its destination. Unfortunately this is citizen crowding his faith in waiting for the at least one day of peace in a sector that is punished as the public safety. This connection of citizens with public safety agencies also depends on the behavior of some operational indicators. We define operational indicators such as those that measure the ability of those who are active, ie the daily grind in order to pass on to society the security we all desire, debating, gathering information to help and provide solutions to reduce the rates crime that are growing in population. The concepts of community policing, the alternative dispute resolution - ADR and non-governmental organizations - NGOs - in the administration of this social problem - public safety - has raised questions that were forgotten for more advantaged social groups. Unfortunately, violence and crime have reached the "asphalt" causing the fear before was feeling just by those living in regions economically undervalued. It was with this spread - crime and violence - that the government realized how much was becoming detrimental to all social groups, both between and among young adults, the lack of public safety.
Descrição: SOUZA, Ana Selma de. O aumento da criminalidade urbana e a política de segurança pública: resolução alternativa de disputas. 2009. 66f.- TCC ( Monografia) -Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Especialização em Policiamento Comunitário, Fortaleza (CE), 2009.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37255