Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Feitosa, Caroline Vieira-
dc.contributor.author: Cavalcante, Juliana Vanessa da Cunha-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Juliana Vanessa da Cunha.Risco ecológico da pesca de atuns e afins em cardumes associados no Atlântico oeste. 2018. 49 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: In Brazil, tunas and tuna-like species are of fundamental commercial importance for the country and have favored the development of the fishing industry. Among all exploited species of this genus, some of them have a special place on the catchings, such as: bigeye tuna (Thunnus obesus), yellowfin tuna (Thunnus albacares), albacore (Thunnus alalunga) and skipjack tuna (Katsuwonus pelamis) that represents 68% of all the world production of tunas and tuna-like species. Ecological risk analysis consists of a process that analyzes the likelihood of adverse ecological effects being caused by exposure to one or more stressors. The purpose of this study was to carry out the ecological risk analysis for the fishery of and tuna-like species in Porto dos Barcos, located in the municipality of Itarema, west coast of the state of Ceará. The ecological risk analysis included a sampling effort of twelve field trips to Itarema - Ceará from October 2016 to September 2017. This analysis consisted of three levels. Level 1, Consequence, Intensity and Scale Analysis (SICA), which is a qualitative approach. The components of the SICA, which at the end of the evaluation, obtained a score greater than / equal to three, were submitted to the second phase of the analysis, Productivity and Susceptibility Analysis (PSA). The PSA is more focused on the components with greater risk by the activity. After the analysis of productivity and susceptibility, the components that were considered with medium and high risk, it is suggested the elaboration of management measures that can help the management and the reduction of these risks. The tuna fishery in Itarema is considered to be a recent activity, since it began in the present decade around year 2013. In this fishery, boats with an average length of 14.3 ± 1.11 are used. Three species of tuna were identified as the target of the fishery: yellowfin tuna (Thunnus albacares), bigeye tune (Thunnus obesus) and skipjack tuna (Katsuwonus pelamis). PSA's final score values ranged from 1.91 to 2.96. Risk levels varied between low to medium. The lowest risk value recorded was the Skipjack and the highest value was for Bigeye. Therefore, it suggests researches to be conducted in order to support management measures for this species. Keywords: Fishing resource. Ecology, Management.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Recurso pesqueiro
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Manejo
dc.title: Risco ecológico da pesca de atuns e afins em cardumes associados no Atlântico Oeste
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: No Brasil, os atuns e afins são de fundamental importância comercial no país e favoreceram o desenvolvimento na indústria pesqueira. Dentre todas as espécies explotadas deste gênero, algumas possuem destaque na participação das capturas, como: albacora bandolim (Thunnus obesus), albacora laje (Thunnus albacares), albacora branca (Thunnus alalunga) e o bonito listrado (Katsuwonus pelamis), que representam cerca de 68% de toda produção mundial de atuns e afins. A análise de risco ecológico consiste em um processo que analisa qual a probabilidade de efeitos ecológicos adversos serem ocasionados devido à exposição a um ou mais estressores. O objetivo do estudo foi realizar a análise de risco ecológico da pesca de atuns e afins em cardumes associados no Atlântico Oeste. A análise de risco ecológico contou com esforço amostral de doze viagens de campo para Itarema - Ceará no período de outubro de 2016 a setembro de 2017. Essa análise foi composta por 3 níveis. O nível 1, a Análise de Consequência, Intensidade e Escala (SICA), que é uma abordagem qualitativa. Os componentes da SICA que, ao final da avaliação, obtiverem pontuação maior/igual a três, foram submetidas a segunda fase da análise, a Análise de Produtividade e Susceptibilidade (PSA). A PSA é mais focada nos componentes com maior risco pela atividade. Posterior à análise de produtividade e susceptibilidade, os componentes que foram considerados com médio e alto risco, sugerem-se a elaboração de medidas de manejo que possam auxiliar o gerenciamento e a redução desses riscos. A pesca de atuns no município de Itarema é considerada uma atividade ainda recente, visto que teve início ainda nessa década por volta de 2013. Nesta pescaria são utilizados barcos com uma média de comprimento de 14,3 ± 1,11. Foram identificadas três espécies de atum que são consideradas alvo da pescaria: Albacora laje (Thunnus albacares), Albacora bandolim (Thunnus obesus) e Bonito listrado (Katsuwonus pelamis). Os valores de pontuações finais da PSA ficaram entre 1,91 a 2,96. Os níveis de risco das espécies variaram entre baixo e médio. O menor valor de risco registrado foi o do bonito listrado e o maior valor para a albacora bandolim. Portanto, sugere-se a realização de pesquisas que embasem medidas de gestão para essa espécie.
dc.title.en: Ecological risk of tuna and related fish in associated shoals in the Western Atlantic