http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37238Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Silva Filho, José Carlos Lázaro da | - |
| dc.contributor.author | Souza, Luan Marinho de | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Luan Marinho de. A percepção da influência das políticas públicas para os princípios norteadores da economia criativa no estado do Ceará. 2018. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The creative economy is a dynamic field, which is outstanding because of its relevance to the economic, social, cultural and technological areas. Due to this ampleness and complexity, there have been implanted some guiding principles that work as guidance to actions and policies related to creative economy, which are cultural diversity, sustainability, innovation and social inclusion. This research’s main objective is to investigate, in the context of Ceará, the contribution of public policies for the development of the guiding principles of the creative economy. The reserach is exploratory-descriptive, and qualitative. It is also bibliographic and a field research, as it was a study case conducted in public sector bodies in Ceará. Regarding cultural diversity, it was found that it needs greater appreciation in organizations and the government, due to its broad potential of businesses. As for sustainability, the challenge was to reorient the matrix for Brazilian development, which is still focused on extractivism, agribusiness and livestock, characterizing a harmful concept. It was verified that the innovation refers to the breaking of paradigms, the meeting of new demands and search for creative solutions. When it comes to social inclusion, it was observed that the creative economy works as a strong inclusion agent in different areas thanks to creating innovating opportunities, despite of the fact that it lacks infrastructure and the existence of rooted dominating patterns. Furthermore, the public policies are vital to the 4 (four) pillars of the creative economy, since they act in the promotion of investments, which must take place in a broader and more egalitarian way. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Economia criativa | pt_BR |
| dc.subject | Ceará | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Princípios norteadores | pt_BR |
| dc.title | A percepção da influência das políticas públicas para os princípios norteadores da economia criativa no estado do Ceará | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A economia criativa é um campo dinâmico, tendo se destacado pela sua importância para os âmbitos econômicos, sociais, culturais e tecnológicos. Dada essa abrangência e complexidade, foram instituídos princípios norteadores que servem de eixo orientador para as ações e políticas relacionadas à economia criativa, os quais são a diversidade cultural, a sustentabilidade, a inovação e a inclusão social. A pesquisa tem como objetivo geral investigar, no contexto do estado do Ceará, as contribuições das políticas públicas para o desenvolvimento dos princípios norteadores da Economia Criativa. A pesquisa possui caráter exploratório-descritivo, tendo natureza qualitativa. Quanto aos meios, a pesquisa é bibliográfica e de campo, realizada em órgãos do setor público do Ceará. Em relação à diversidade cultural, constatou-se que é necessária uma maior valorização nas organizações e no governo, dado seu vasto potencial de gerar negócios. Para a sustentabilidade, identificou-se o desafio de reorientar a matriz de desenvolvimento brasileira, que ainda é baseada no extrativismo, no agronegócio e na pecuária, trazendo, por mais que nos últimos anos esteja buscando cada vez mais inovação e melhoria dos processos, uma matriz danosa em algumas regiões do país. Verificou-se que a inovação diz respeito à quebra de paradigmas, no atendimento de novas demandas e busca por soluções criativas. Na inclusão social, foi observado que a economia criativa atua como forte agente de inclusão por criar oportunidades, apesar da carência de infraestrutura e dos padrões dominadores enraizados. As políticas públicas são essenciais para todos os pilares da economia criativa, já que elas atuam no fomento dos mesmos, porém, é necessário que existam mais investimentos e que sejam divididos de maneira mais igualitária. | pt_BR |