Tipo: TCC
Título: Licença para tratamento de saúde na PMCE: um olhar para as licenças por psicopatologias
Autor(es): Ramalho, Tiene Amália
Orientador: Freitas, Geovani Jacó de
Palavras-chave: Psicopatologias;Depressão;Ansiedade;PMCE;Psychopathology;Depression
Data do documento: 2009
Citação: Ramalho, T. A.; Freitas, G. J. (2009)
Resumo: O trabalho sobre a Licença para tratamento de saúde na PMCE: um olhar para as licenças por psicopatologias originou-se da desconfiança em avaliar o aumento das licenças para tratamento de saúde na Corporação. Teve como objetivo central analisar as causas do crescente aumento no número de licenças para tratamento de saúde psicológico e/ou psiquiátrico na Polícia Militar do Ceará. Trata-se de um estudo de caso com abordagem qualitativa. Participou deste trabalho 01 (uma) psicóloga; 01 (um) médico psiquiatra; 01 (um) diretor de saúde; 02 (dois) médicos peritos; 10 (dez) familiares e 21 comandantes de OPMs. A coleta de dados aconteceu no período de 05/08/2009 a 09/10/2009. Utilizou-se de questionários, entrevistas, visitas e análises documentais. A investigação revelou que a maioria dos entrevistados percebeu um aumento no número de licenças para tratamento de saúde psicológico e/ou psiquiátrico na Corporação. Os comandantes de OPMs destacaram duas motivações para esse aumento acentuado: sobrecarga de serviço atribuído ao PM, bem como a falta de compromisso com o ofício de servir, proteger, guardar e defender a comunidade. Verificou-se a ansiedade e a depressão como as psicopatologias mais recorrentes nos LTS. Percebeu-se a dificuldade em diagnosticar os sintomas das patologias psicológicas e/ou psiquiátricas em uma só tentativa com pouco espaço de tempo. Por esta razão, os testes para o ingresso na Corporação não detectam determinada patologia. Constatou-se que essas patologias podem acometer PMs com pouco tempo de serviço na Corporação, quanto aqueles com mais tempo de serviço. Apontou-se a valorização do PM como forma de reduzir o índice das licenças para tratamento de saúde de cunho psicológico e/ou psiquiátrico na Corporação. Revelou-se a necessidade de se criar mecanismo para acompanhar de forma sistemática o PM, pois no meio daqueles realmente acometidos por estas patologias pode ter policial querendo de alguma forma se beneficiar.
Abstract: The License to work on health care in PMCE: a look at the licenses for psychopathologies stemmed from mistrust to measure the increase in permits for health treatment of psychological imprint and / or psychiatric treatment in the Corporation. It aimed at examining the causes of the growing increase in the number of sick leave for psychological health and / or psychiatric treatment in the Military Police of Ceará. This is a case study with a qualitative approach. Participated in this study, 01 (a) psychologist; 01 (a) a psychiatrist; 01 (a) health director, two (02) medical experts, 10 (ten) families and 21 commanders of operational units in Fortaleza - CE. Data collection took place from 05/08/2009 to 09/10/2009. We used the questionnaire, interview requests and document analysis. The investigation revealed that the majority of respondents saw an increase in the number of licenses to health care and psychological / psychiatric or the Corporation. Commanders OPMs highlighted two reasons for this dramatic increase: overhead service assigned to the PM and the lack of commitment to the office to serve, protect, defend and save the community. There has been anxiety and depression as the most frequent in the LTS. Realized the difficulty in diagnosing the symptoms of psychological disorders and / or psychiatric in one attempt with little time. For this reason, the tests for membership in the Corporation does not detect a health condition and psychological / psychiatric or because they are subjective. It was found that these diseases can affect PMs with little time for active service in the Corporation, as those with more seniority. He pointed to the recovery of PM as a way to reduce the rate of allowances for health treatment of psychological imprint and / or psychiatric in the Corporation. It turned out the need to create mechanism to monitor systematically the PM, because among those actually affected by these diseases, there may be police wanting in some way benefit.
Descrição: RAMALHO, Tiene Amália. Licença para tratamento de saúde na PMCE: um olhar para as licenças por psicopatologias. 2009. 89f.- TCC ( Monografia) -Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Especialização em Policiamento Comunitário, Fortaleza (CE), 2009.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37229