DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lima, Celina Amália Ramalho Galvão-
dc.contributor.author: Moura, Vandesvaldo de Carvalho-
dc.date.issued: 2009-
dc.identifier.citation: Moura, V. C.; Lima, C. A. R. G. (2009)
dc.description: MOURA, Vandesvaldo de Carvalho. Dos distritos-modelo ao ronda do quarteirão: uma nova história ou uma ilusão de ótica? um estudo de caso. 2009. 131f.- TCC ( Monografia) -Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Especialização em Policiamento Comunitário, Fortaleza (CE), 2009.
dc.description.abstract: Many facts are relevant in the public security of the State of Ceará, especially in the last ten years. During this period, in Brazil and Ceará, violence also became stronger and democratized, in its various forms. Therefore, the public demanded actions and solutions to face one of their most basic needs which is security and the construction of social peace. This public desire became very important for the development and direction of public policies by the government on its various levels of power. So, this monograph is a study based on a case of our local reality. However, the perspective of this work is not focused on the impact of process changes and not even in the measuring of the level of satisfaction of the population but it relies on a proposal of verify to where we are walking, if towards the establishment of a new history in the public safety of Ceara or if this route is set at random, without direction, at the mercy of events, becoming an optical illusion. This question will result in the analysis of national plans and policies of Ceara’s public safety and will be restricted to the time of the installation of Ditritos-Modelo and realization of the current Programa Ronda do Quarteirão. The theoretical argument will be referenced by the researcher's experience as a citizen and a senior officer of the Military Police of Ceará.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Política Pública
dc.subject: Segurança Pública
dc.subject: Distrito-Modelo
dc.subject: Public policies
dc.subject: Public Security
dc.title: Dos distritos-modelo ao ronda do quarteirão: uma nova história ou uma ilusão de ótica? um estudo de caso
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Muitos fatos são marcantes na segurança pública cearense, excepcionalmente, nos últimos dez anos. Neste período, no Brasil e no Ceará, à sombra do Estado de Direito, a violência também se acentuou e se democratizou, em suas diversas formas. Conseqüentemente, o cidadão foi instado a exigir providências e soluções para satisfazer uma das suas necessidades mais básicas que é a da segurança, da construção da paz social. Este afã popular tornou-se preponderante para a formulação e o encaminhamento das políticas públicas por parte dos governantes das diversas esferas de poder. Neste sentido é este trabalho monográfico um estudo de caso na dimensão da realidade local. No entanto, nesta perspectiva temporal não é focado o impacto do processo de mudanças e nem a mensuração do nível de satisfação da população e, sim, esta pesquisa se sustenta na proposta de se verificar pra onde se estar caminhando, se no estabelecimento de uma nova história da segurança pública cearense ou na percepção de que este percurso é definido a esmo, sem direção, a mercê da força dos ventos e dos acontecimentos, constituindo-se em uma ilusão de ótica. Este questionamento resultará na análise dos planos nacionais e das políticas cearenses de segurança pública e será restrito ao momento da instalação dos Distritos-Modelo a efetivação do atual Programa Ronda do Quarteirão. A argumentação teórica será referendada pela vivência do pesquisador na condição de cidadão e de oficial superior da Polícia Militar do Ceará.