Tipo: TCC
Título : Atitude e comportamento ambientais: uma investigação com estudantes estrangeiros residentes no Brasil
Autor : Teixeira, Marina Pimentel
Tutor: Romero, Cláudia Buhamra Abreu
Palabras clave : Sustentabilidade;Atitude;Comportamento
Fecha de publicación : 2018
Citación : TEIXEIRA, Marina Pimentel. Atitude e comportamento ambientais: uma investigação com estudantes estrangeiros residentes no Brasil. 2018. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018.
Resumen en portugués brasileño: Estudos comparativos entre culturas mostram-se relevantes para a compreensão de comportamentos ambientalmente sustentáveis. Diante desse fato, esta monografia tem por objetivo investigar a atitude e o comportamento pró-ambientais de estudantes estrangeiros residentes no Brasil, antes e depois do intercâmbio, visando identificar possíveis alterações atitudinais e comportamentais provocadas pela mudança de país. Para isso, inicialmente se fez um estudo bibliográfico com o intuito de fornecer um embasamento teórico à pesquisa e, posteriormente, um questionário online foi disponibilizado para os estudantes realizando intercâmbio na Universidade Federal do Ceará. Além disso, foram realizadas entrevistas junto a três estudantes. Os resultados obtidos revelam que os estrangeiros possuem atitudes favoráveis em relação à sustentabilidade, mas comportamento não muito favorável, demonstrando um gap entre os dois construtos, com uma pequena alteração atitudinal e sem alteração comportamental significativa após o intercâmbio. Com isso, foi possível concluir que a mudança para o Brasil fortaleceu o sentimento favorável à sustentabilidade dos estrangeiros, em virtude de uma maior divulgação das questões socioambientais no país, mas não modificou o comportamento dos estrangeiros pois não há infraestrutura adequada para realização de tais práticas.
Abstract: Comparative studies between cultures are relevant for the understanding of environmentally sustainable behaviors. In view of this fact, this monograph aims to investigate the attitude and the pro-environmental behavior of foreign students residing in Brazil, before and after the exchange, in order to identify possible attitudinal and behavioral changes caused by the change of country. For this, a bibliographic study was initially carried out in order to provide a theoretical basis for the research, and later an online questionnaire was made available to the students doing exchange at the Federal University of Ceará. In addition, interviews were conducted with three students. The results show that foreigners have favorable attitudes towards sustainability, but not very favorable behavior, demonstrating a gap between the two constructs, with a small attitudinal change and without significant behavioral change after the exchange. With this, it was possible to conclude that the move to Brazil strengthened the feeling favorable to the sustainability of the foreigners, due to a greater diffusion of socioenvironmental issues in the country, but did not change the behavior of foreigners because there is not adequate infrastructure to carry out such practices.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37222
Aparece en las colecciones: ADMINISTRAÇÃO - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_tcc_mpteixeira.pdf1,29 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.