http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37218
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Romero, Cláudia Buhamra Abreu | - |
dc.contributor.author | Brito, Mariana Novais | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | BRITO, Mariana Novais. Entre seguidores, curtidas e comentários: o papel dos influenciadores digitais na comunicação de marketing. 2018. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objetive of this study is the analysis of the role played by digital influencers as channels of marketing communication. The research methodology’s nature is classified as qualitative; as to the means as bibliographical and field, as to the ends, as exploratory and descriptive. The interviews conducted with four digital influencers from Instagram were analyzed based on this analyses content, based on Bardin (2016). The results show digital influencers play a significant role in the marketing communication of brands, once they work as channels to disseminate both their own experiences as well as messages transmitted by the brand. It can be seen that tools that allow a close integration with the audience (like the Stories) are considered very important to the interviewees. The metrics to evaluate the influencer’s performance are provided by the Commercial Instagram Profile resource, which are not considered satisfactory, once it does’t prove the influence generated. Despite the difficulty on measuring results, the brands that were interviewed reported they achieved positive results from their partnership with digital influencers, such as: increased sales and increased number of followers on their Instagram account. They also get more precise data through discount codes e through print screens sent by clients. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Influenciadores Digitais | pt_BR |
dc.subject | Comunicação | pt_BR |
dc.subject | pt_BR | |
dc.title | Entre seguidores, curtidas e comentários: o papel dos influenciadores digitais na comunicação de marketing | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O objetivo deste trabalho é analisar o papel dos influenciadores digitais como canais da comunicação de marketing. Quanto à fundamentação teórica, o trabalho abrange assuntos relacionados à internet, às novas tecnologias, à conectividade, aos novos consumidores, às mudanças de marketing, às mídias sociais e aos influenciadores digitais. Quanto à metodologia, a pesquisa classifica-se quanto à natureza como qualitativa; quanto aos meios como bibliográfica e de campo, quanto aos fins, como exploratória e descritiva. As entrevistas realizadas com quatro influenciadores digitais da mídia social Instagram foram analisadas com base na análise de conteúdo fundamentada em Bardin (2016). Os resultados mostram que os influenciadores digitais têm papel significativo na comunicação de marketing das empresas já que servem como canais para disseminar tanto as suas próprias experiências quanto as mensagens transmitidas pela marca. Pôde-se evidenciar que os entrevistados consideram importantes as ferramentas que permitem uma integração mais próxima com a sua audiência. Quanto às métricas para avaliar o desempenho dos influenciadores, estes relataram utilizar as que são fornecidas pelo recurso do Instagram Perfil Comercial, porém não as consideram satisfatórias, pois não são suficientes para comprovar a influência que eles geram. Apesar da dificuldade em medir resultados, as empresas entrevistadas relataram resultados positivos com a divulgação feita pelos influenciadores, tais como: aumento de vendas e aumento de seguidores no perfil do Instagram da marca. Ademais, as empresas conseguiram obter dados mais precisos das vendas geradas pelos influenciadores através de códigos de desconto e por meio da comunicação dos clientes. | pt_BR |