Tipo: Dissertação
Título: Utilização da flutamida em indicações não aprovadas pela ANVISA : aspectos referentes à segurança, efetividade, avaliação do risco e estratégias para contorná-lo
Título em inglês: Use of Flutamide on indications not approved by ANVISA : aspects concerning the safety, effectiveness, risk assessment and strategies to circumvent it
Autor(es): Figueiredo, Patrícia Mandali de
Orientador: Moraes, Maria Elisabete Amaral de
Palavras-chave: Flutamida;Agência Nacional de Vigilância Sanitária;Preparações Farmacêuticas
Data do documento: 2004
Citação: FIGUEIREDO, P. M. Utilização da flutamida em indicações não aprovadas pela ANVISA : aspectos referentes à segurança, efetividade, avaliação do risco e estratégias para contorná-lo. 2004. 389 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2004.
Resumo: A Flutamida é um medicamento anti-androgênico não esteróide aprovado para o tratamento do câncer de próstata. Seu efeito hepatotóxico foi conhecido desde o início do período de comercialização, há mais de 10 anos. Em março e junho de 2002, a Unidade de Farmacovigilância da ANVISA recebeu as primeiras comunicações de óbitos por hepatite fulminante associados ao uso da substância (medicamento manipulado) em jovens do sexo feminino. A literatura mundial nunca registrara caso semelhante. O objetivo deste trabalho foi revisar e acrescentar informações a respeito da segurança da Flutamida quando utilizadas por pacientes do sexo feminino para o tratamento de hirsutismo, acne e alopecia androgenética. Foram realizadas pesquisas para conhecer a indicação aprovada em outros países e as notificações de reações adversas graves em mulheres no banco de dados da OMS. Além disso, por meio de busca ativa, tentou-se identificar outros casos no Brasil; rever as informações das bulas de todos os medicamentos comercializados e analisar se as informações obrigatórias e relevantes para diminuir o risco de reações hepáticas graves estavam presentes. Por fim, foi realizada pesquisa com os prescritores, por meio de questionário eletrônico, para conhecer as informações de que dispunham sobre a utilização do medicamento em mulheres e comparar estas informações com uma revisão crítica da literatura no que tange à segurança e eficácia. Os resultados de todas estas estratégias mostraram que a substância também é utilizada off label em mulheres em outros países, e também causou reações adversas graves, mas nenhum óbito no sexo feminino fora relatado. Durante o trabalho, outros casos de óbito no Brasil foram identificados. Todas as bulas comercializadas no Brasil mencionavam que a substância não devia ser utilizada por mulheres, assim como mencionavam as reações hepáticas graves. As respostas dos prescritores ao questionário permitem afirmar que a Flutamida se constitui em importante arsenal terapêutico, e que o risco de seu uso vem sendo subestimado. O trabalho permite concluir que a Flutamida mostra-se eficaz para as condições em que vem sendo utilizada em mulheres. Entretanto, os riscos evidenciam uma relação benefício/risco inaceitável para as condições estéticas em que vem sendo empregada.
Abstract: Flutamide is a non steroid anti-androgenic drug used to treat prostate cancer patients. When it became commercialized, more than 10 years ago, the hepatotoxic effect of flutamide was already recognized. In March and July 2002, the first cases of deaths in young females caused by fulminant hepatitis associated to off label use of this substance (magistral drug) was reported to the Pharmacovigilance Office/ANVISA. Up to now, similar cases were not described in the international literature. This work aimed to review and add information about the adequate use of flutamide by female patients to treat hirsutism, acne and androgenetic alopecia. To identify the standard prescriptions and the reported serious reactions in females worldwide, an extensive research through data provided by OMS was conducted. Moreover, using active search we looked for new local cases and review the information from package insert of all commercialized drugs in Brazil to analyze if the required and relevant information warning patients against the serious hepatic risks were provided. Finally, a survey with the prescribers was carried on through the web to identify the available information about the use of this drug in females and to make comparisons with data from the literature about the safety and efficacy of the use of this substance. The results showed that this substance is also used off label by women from other countries, who also presented serious adverse reactions. However, it was not reported any case of female death. Over the study, new cases of obituary occurred in Brazil, despite all analyzed package insert explain that this substance should not be used by females and mention serious hepatic reactions. The answers of the prescribers to the survey indicated that flutamide is an important therapeutic arsenal and that the risk of the use of this substance seem to have been underestimated. We concluded that flutamide is effective for the women treatment which it has been used. However, the threats of this drug point to the unacceptable use of this drug when applied for the esthetic finality.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3720