DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lima, Celina Amália Ramalho Galvão-
dc.contributor.author: Silva, Joilza Alessandra Corrêa da-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: Silva, J. A. C. S.; Lima , C. A. R. G. (2012)
dc.description: SILVA, Joilza Alessandra Corrêa da. Causas e fatores que influenciam na reincidência das ex-detentas do instituto penalfeminino Desa. Auri Moura Costa. 2012. 65f.- TCC ( Monografia) -Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Especialização em Cidadania, Direitos Humanos, e Segurança Pública, Fortaleza (CE), 2012.
dc.description.abstract: This study aimed to analyze and discuss the causes and factors that influence the recurrence of former inmates of the Penal Female Desa. Auri Moura Costa, located in Aquiraz, Metropolitan Region of Fortaleza. We develop, first, a contextual analysis and historical social role imposed on women who, in a way, reinforces behavioral differences in respect to female criminality, as we believe that gender identities are linked to socially constructed representations, and that women only are considered, therefore, more than occasional offenders habitually reserved for the crime. This is a study of mostly essay, because it uses the theoretical data of social scientists and their implications, as well as do a descriptive approach in the implementation of an interview with some internal repeat of the IPF, as concerns the family, crime, difficulties, recidivism, rehabilitation, justice. The survey results show a recurrence closely linked to factors such as discrimination, social prejudice, marginal life, influences, failure of the prison system and even the Justice inaccessible to inmates, finally, creating a kind of "negative social recognition" that certainly leave them more susceptible to crime, hindering their return to society, but despite that, they are less violent than men and more sensitive, they seek by working in prisons and other learning activities, dispel the stigma that will surely accompany them during their
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ex-detenta
dc.subject: Criminalidade feminina
dc.subject: Representações sociais
dc.subject: Female crime
dc.subject: Social representations
dc.title: Silva Causas e fatores que influenciam na reincidência das ex-detentas do instituto penalfeminino Desa. Auri moura costa
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho objetivou analisar e discutir as causas e fatores que influenciam na reincidência das ex-detentas do Instituto Penal Feminino Desa. Auri Moura Costa, situado em Aquiraz, região Metropolitana de Fortaleza. Desenvolvemos, primeiramente, uma análise contextual e histórica do papel social instituído às mulheres que, de certa forma, reforça diferenças comportamentais em relação à criminalidade feminina, já que consideramos que as identidades de gênero são ligadas às representações construídas socialmente e, que as mulheres apenadas são consideradas, portanto, mais delinqüentes ocasionais do que reservadas à habitualidade do crime. Trata-se de um estudo, em sua maior parte, dissertativo, pois se utiliza de dados teóricos de cientistas sociais e suas implicações, assim como também fazemos uma abordagem descritiva quanto à aplicação de uma entrevista realizada com algumas internas reincidentes do IPF, no que diz respeito à família, crime, dificuldades, reincidência, recuperação, justiça. Os resultados da pesquisa apresentam a reincidência muito ligada a fatores como discriminação, preconceito social, vida marginal, influências, falência do sistema prisional e até a própria Justiça inacessível aos apenados, enfim, gerando uma espécie de “reconhecimento social negativo” que, certamente, as deixam mais suscetíveis ao crime, dificultando sua reinserção à sociedade, mas que, apesar disso, por serem menos violentas do que os homens e mais sensíveis, buscam através do trabalho nas prisões e outras atividades de aprendizagem, dirimir o estigma que, certamente irá acompanhá-las durante suas vidas.