http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37197
Tipo: | TCC |
Título: | Treinamento de força em domicílio e treinamento de força laboratorial, para pacientes com osteoartrite de joelho: estudo de caso |
Autor(es): | Agostinho, Alysson Borges |
Orientador: | Silva, Carlos Alberto |
Palavras-chave: | Idoso;Osteoartrite;Joelho;Treinamento |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | AGOSTINHO, Alysson Borges. Treinamento de força em domicílio e treinamento de força laboratorial, para pacientes com osteoartrite de joelho: estudo de caso. 2018. 67 f. Monografia (Graduação em Educação física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | A osteoartrite (OA) é uma disfunção crônica que ocorre nas cartilagens do corpo e o osso, causando danos na articulação. Sendo ela muito encontrada nas articulações dos membros inferiores, sendo o joelho o local de grande incidência. O avançar da idade, falta de controle da massa corpórea, até o gênero influenciam para o surgimento do problema. Os danos causados por ela podem ser tanto físicos como psicológicos, a limitação que ela vai causando ao avançar do tempo gera muitas complicações ao sujeito. Tendo o objetivo de analisar o efeito de um programa de treinamento de força em domicílio e um programa em laboratório, de sujeitos com osteoartrite de joelho. Participaram da pesquisa dois sujeitos, do gênero masculino, sendo um com 60 anos e outro com 82 anos, possuem osteoartrite de joelho. Um realizava Treinamento Domiciliar (TD) e outro Treinamento Laboratorial (TL). Foram utilizados os seguintes instrumentos: Teste de Sentar e Levantar; Teste de Levantar e Caminhar; Questionário de Funcionalidade do Joelho (KOOS); Questionário de Qualidade de Vida (SF-36). Os resultados nos testes de Sentar e Levantar e Equilíbrio Dinâmico foram positivos para ambos os sujeitos que acabaram ficando na média. Nos questionários de Funcionalidade as maiorias dos resultados foram positivos, apenas a subescala de “Dor” do sujeito TL apresentou uma queda de pontuação. Nos questionários sobre nível de Qualidade de Vida, ambos os sujeitos apresentaram resultados positivos nas subescalas de “Capacidade Funcional”, “Vitalidade”, “Dor” e “Estado Geral da Saúde”. Concluindo diante dos resultados obtidos, foi possível ver que o treinamento de domiciliar tanto como o treinamento laboratorial podem ter pontos positivos similares em relação a funcionalidade dos sujeitos, junto a isso, melhorando sua vitalidade, encorajando-o a dar continuidade em seu tratamento após ver os diversos ganhos em sua saúde, e que os pontos negativos sejam mais observados e estudos para uma solução. A pesquisa atingiu os objetivos dentro dos seus alcances trazendo não somente benefícios para os sujeitos, mas também uma ferramenta para os profissionais da área da saúde. |
Abstract: | Osteoarthritis (OA) is a dysfunction that occurs in the cartilages of the body and bone, causing damage to the joint. You have been much chosen in the joints of the lower limbs, the knee being the site of great incidence. The advancement of age, lack of control of body mass, even influence the movement to the problem. The damage caused by it can be both physical and psychological, as this can be more serious than the progression of the time generated by the complications to the subject. Aiming to study the effect of a home-based training program and a laboratory program, follow with osteoarthritis of the knee. Two male subjects, one with 60 years and the other with 82 years, had knee osteoarthritis. Home Training (TD) and other Laboratory Training (TL) were carried out. The following instruments were used: Sitting and Lifting Test; Lifting and Walking Test; Knee Functionality Questionnaire (KOOS); Quality of Life Questionnaire (SF-36). Tests on the Sit and Lift and Balance testicles were logically positive for both processes that fit the mean. In the Functionality questionnaires as most of the results were positive, only one subscale of "Pain" of the TL subject presented a drop in scores. Among the questionnaires on levels of Quality of Life, both indicators present positive results in the subscales of "Functional Capacity", "Vitality", "Pain" and "General Health Status". Using the results may be better than training a home-work as a laboratory training, but it can also be helpful. results and results for a solution. A research done with goals within its own results not only offered benefits for the patients, but also a tool for the professionals of the health area. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37197 |