Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nepomuceno, Léo Barbosa-
dc.contributor.author: Araújo, Sabrina Freitas-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Sabrina Freitas Futsal feminino universitário: percepções sobre questões de gênero e preconceito no esporte. 2017. 58 f. Monografia (Graduação em Educação física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: Sport is a rich field for the creation of discussions on gender issues, but it lacks studies addressing these issues. Is recurring in women's futsal situations of prejudice, stereotypy and dissimilarities in the opportunities to practice sport. Given the importance of understanding the diversity of sport and the inclusion of women in this sporting context, this research had as objective: To analyze perceptions of female futsal athletes about possible gender inequalities and prejudices in the context of UFC university sport. The present research has a qualitative approach, using semi-structured questionnaires to conduct interviews, participated in this research thirteen athletes of the women's futsal team of the federal university of Ceará. The results, analyzed using the Minayo content analysis technique, were grouped into three themes: sports initiation, prejudice and university and their incentive. The data show that the still recurring difficulties faced in the initiation of female futsal, many girls because of lack of schools and preconceito end up migrating to other sports, the questioning of sexuality is still frequent only for practicing the modality in question, the University offers similar features to gender-neutral futsal teams. In Brazil, where football is a national identity, women still do not have notoriety. It is suggested that more works that address this theme be carried out in order to broaden the knowledge about the gender issues that permeate futsal, as well as expand the appropriation of the sport by women who wish to practice or work in related fields.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Gênero
dc.subject: Desporto universitário
dc.subject: Futsal feminino
dc.title: Futsal feminino universitário: percepções sobre questões de gênero e preconceito no esporte
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O desporto é um campo rico para a fomentação de discussões sobre questões de gênero, porém carece de estudos que abordem esses assuntos. É recorrente no futsal feminino situações de preconceito, estereotipia e dessemelhanças nas oportunidades em praticar o desporto. Perante a importância do entendimento das diversidades inseridas no campo do desporto e a inserção da mulher nesse contexto esportivo, esta pesquisa teve por objetivo: Analisar percepções de atletas de futsal feminino sobre possíveis desigualdades e preconceitos de gênero no contexto do desporto universitário da UFC. A presente pesquisa tem uma abordagem qualitativa, utilizando-se de questionários semi-estruturados para a realização das entrevistas, participaram dessa pesquisa 13 atletas da equipe de futsal feminino da Universidade Federal do Ceará. Os resultados, analisados a partir da técnica de análise de conteúdo de Minayo, foram agrupados em três temas: iniciação esportiva, preconceito e universidade e seus incentivo. As entrevistas mostram que o ainda é recorrente as dificuldades enfrentadas na iniciação do futsal feminino, muitas meninas por falta de escolinhas de futsal na sua escola e por passarem situações de preconceito acabam migrando para outros esportes, ainda é frequente o questionamento da sexualidade apenas por praticar a modalidade em questão, a Universidade oferece recursos similares aos times de futsal independente de gênero. Sugere-se que mais trabalhos que abordam essa temática sejam realizados no sentido de ampliar o conhecimento a respeito das questões de gênero que permeiam o futsal, bem como expandir a apropriação do esporte por mulheres que desejam praticar ou trabalhar em áreas afins.