http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37180
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Soares, Edson Silva | - |
dc.contributor.author | Araújo, Levi Ferreira | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Levi Ferreira. A influência das variáveis de força dos membros superiores E inferiores no equilíbrio e marcha de idosas Institucionalizadas em Fortaleza-CE. 2017. 18 f. Monografia (Graduação em Educação física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objective: To identify the influence of muscular strength on the balance and gait abilities of elderly women institutionalized in strength. Method: The study was quantitative of the survey type, where 30 elderly women from 2 long-stay institutions in Fortaleza, CE, were investigated. Four tests, elbow flexion (FC), time up and GO (TUG) and tinetti tests involving equilibrium and gait tests, for the descriptive analysis, absolute and relative frequency distributions, mean and standard deviation were used. For the association between the variables of force and equilibrium Pearson's linear correlation was used. Results: strength tests MMII of 6.33 ± 2.64, strength test MMSS of 6.33 ± 2.64, TUG 24.68 ± 17.20, tinetti balance 12.60 ± 5.99, tinetti gait 8, 50 ± 3.81, correlations of MMII and TUG - 0.540 **, MMII and total score of 0.455 * tinetti, MMSS and TUG -0.211, MMSS and total score of 0.111. Conclusion: The influence of these variables related to balance and gait is clear, considering that the muscles, most used for body support and also for displacement, are those of MMII. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Força | pt_BR |
dc.subject | equilíbrio | pt_BR |
dc.subject | membros | pt_BR |
dc.title | A influência das variáveis de força dos membros superiores E inferiores no equilíbrio e marcha de idosas Institucionalizadas em Fortaleza-CE | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Objetivo: Identificar a influência da força muscular nas capacidades de equilíbrio e marcha de idosas institucionalizadas em fortaleza. Método: O estudo realizado é quantitativo do tipo levantamento, onde foram investigadas 30 idosas de 2 instituições de longa permanência em fortaleza, CE, sendo aplicados quatro testes, flexão de cotovelo (FC), “time up and GO” (TUG) e os testes de tinetti que envolvem os testes de equilíbrio e marcha, para a análise descritiva foram utilizadas distribuições de frequências absolutas e relativas, média e desvio padrão. Para a associação entre as variáveis de força e equilíbrio utilizou-se a correlação linear de Pearson. Resultados: testes de força MMII de 6,33± 2,64, teste de força MMSS de 6,33± 2,64, TUG 24,68 ± 17,20, tinetti equilíbrio 12,60 ± 5,99, tinetti marcha 8,50 ± 3,81, correlações, de MMII e TUG -0,540**, MMII e escore total de tinetti 0,455*, MMSS e TUG -0,211, MMSS e escore total de tinetti 0,118. Conclusão: influência dessas variáveis relacionadas ao equilíbrio e marcha é nítida, tendo em vista que as musculaturas, mais utilizadas para a sustentação do corpo e também para o deslocamento são as de MMII. | pt_BR |