Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Saraiva Júnior, Abraão Freires-
dc.contributor.author: Gadelha, Rommel Javã Lira-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: GADELHA, R. J. L. (2016)
dc.description: GADELHA, Rommel Javã Lira. Proposta de modelo de negócio para criação de uma solução tecnológica para o sistema judiciário brasileiro baseado na metodologia canvas e lean startup. 2016. 97 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: This study proposes a business model for a company of technological solutions that was inaugurated in the city of Fortaleza without a model or business plan defined. The company is initially developing a unique product designed to operate in the technological solutions for the Brazilian judicial system market. This system has been the focus of strong criticism about the delay of due judicial services. This study aimed to use the methods of the Canvas and the Lean Startup and a study of economic and financial analysis for the creation of a technological and innovative solution for this scenario. The methodology is presented as an applied research that addresses problems of qualitative and quantitative manner and in the light of the objectives, is classified as a Descriptive Research. In developing this work, it was used some technical procedures, such as literature and case study. Results shown allowed verification that the company developed solution is able to maintain and grow its market share. It was found through this study that the company has the distinction innovation of its product on the market, its low initial investment implementation, its low operating costs and its high annual revenue.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Modelo de negócio
dc.subject: Metodologia Canvas e Lean Startup
dc.subject: Análise econômico-financeira
dc.subject: Solução tecnológica
dc.subject: Prestação jurisdicional
dc.title: Proposta de modelo de negócio para criação de uma solução tecnológica para o sistema judiciário brasileiro baseado na metodologia canvas e lean startup
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente estudo apresenta uma proposta de modelo de negócio para uma empresa de soluções tecnológicas, que foi inaugurada na cidade de Fortaleza sem um modelo ou plano de negócio definido. A empresa, inicialmente, está desenvolvendo um único produto, que visa atuar no mercado de soluções tecnológicas para o sistema judiciário brasileiro. Esse sistema tem sido foco de fortes críticas acerca da demora da devida prestação jurisdicional. Este estudo objetivou utilizar as metodologias Canvas e do Lean Startup aliado a um estudo de viabilidade econômico-financeira para a criação de uma solução tecnológica e inovadora para esse cenário. A metodologia apresenta-se como uma Pesquisa Aplicada, que aborda problemas de forma qualitativa e quantitativa e, à luz dos objetivos, classifica-se como uma Pesquisa Descritiva. No desenvolvimento do trabalho, foram utilizados alguns procedimentos técnicos, como pesquisa bibliográfica e estudo de caso. Os resultados apresentados permitiram a verificação de que a solução desenvolvida pela empresa tem condições de se manter e crescer sua participação no mercado. Constatou-se, também, que a empresa tem como diferencial a inovação de seu produto, seus baixos investimentos iniciais de implantação, seus baixos custos de operação e sua elevada receita anual.