http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37176
Tipo: | TCC |
Título: | Aplicação do kanban na unitarização de medicamentos da central de abastecimento farmacêutico de um hospital de grande porte |
Autor(es): | Vasconcelos, Pedro Douglas Matos |
Orientador: | Elias, Sérgio José Barbosa |
Palavras-chave: | Kanban;Lean healthcare;Unitarização;Central de abastecimento farmacêutico;Logística hospitalar |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | VASCONCELOS, P. D. M. (2016) |
Resumo: | No setor da saúde, o abastecimento interno de medicamentos e materiais médico-hospitalares representa um processo primordial para a boa execução do atendimento assistencial dos pacientes que passam pelos hospitais e clínicas. Além disso, figura em 2º lugar dentre as maiores fontes de despesas nessas instituições. Faz-se necessária uma gestão dedicada do estoque destes itens, por parte da central de abastecimento farmacêutico, a fim de garantir a disponibilidade ao paciente, sem manter elevados níveis e estoque que geram uma diversidade de custos para a organização. Dentre os processos inerentes ao abastecimento, encontra-se a unitarização de medicamentos, um processo produtivo que garante a separação desses itens em doses unitárias, devidamente identificadas, para que cheguem de forma segura ao paciente. Diante deste cenário, questiona-se: como melhorar o serviço de unitarização e abastecimento interno de medicamentos em ambiente hospitalar? Este trabalho utilizou a ferramenta kanban como forma de transformar o processo de unitarização de medicamentos. Kanban é uma ferramenta de produção enxuta, alinhada à filosofia lean, neste caso mais especificamente de sua vertente relacionada à saúde, o lean healthcare. Isso significa dizer que é uma ferramenta que visa à eliminação de desperdícios, com foco na satisfação do cliente. Essas foram as diretrizes para a execução deste trabalho, que visou à geração de um método para abordar a transformação do processo de unitarização e a aplicação deste no hospital da cooperativa médica Unimed Fortaleza. Ao final do trabalho, verificou-se o atingimento dos objetivos estabelecidos e os ganhos significativos para a organização, como o aumento do giro do estoque de medicamentos unitarizados, mitigação do risco de vencimentos e avarias, ganho de espaço físico e garantia da disponibilidade de medicamentos unitarizados para distribuição. |
Abstract: | In the health sector, the internal supply of medicines and materials represents a primordial process for a good execution of the care of the patients who pass through the hospitals and clinics. In addition, it ranks second among the largest sources of expenditure in these institutions. A dedicated management of the inventory of these items by the pharmaceutical supply center is necessary in order to guarantee availability for the patient without maintaining high levels of inventory which generate a range of costs for the organization. Among the processes inherent to the supply, there is the unitarization of medicines, a productive process that ensures the separation of these items in unit doses, duly identified, to arrive safely at the patient. In face of this scenario, the question is: how to improve the service of unitarization and internal supply of medicines in hospital environment? This work used the kanban tool as a way to transform the process of drug unitarization. Kanban is a lean production tool, aligned to lean philosophy, in this case more specifically from its health-related field, lean healthcare. This means that it is a waste elimination tool, with a focus on customer satisfaction. These were the guidelines for the execution of this work, which aimed at generating a method to approach the transformation of the unitarization process and the application of this in the hospital of the medical cooperative Unimed Fortaleza. At the end of the work, it was verified the achievement of the established objectives and the significant gains for the organization, such as the increase in the stock turnover of unitarized drugs, mitigation of the risk of wages and damages, gain of physical space and guarantee of the availability of unitarized medicines for distribution. |
Descrição: | VASCONCELOS, Pedro Douglas Matos. Aplicação do kanban na unitarização de medicamentos da central de abastecimento farmacêutico de um hospital de grande porte. 2016. 102 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica)-Universidade Federal do Ceará, 2016. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37176 |