Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Albertin, Marcos Ronaldo-
dc.contributor.author: Delgado, Igor Renato Ramos-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: DELGADO, Igor Renato Ramos. Análise da metodologia A3: o caso de uma empresa de distribuição de energia. 2016. 69 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: This research analyzes the A3 methodology in a company as a way to reach the strategic objectives and goals. The paper investigates the application of the A3 report and the factors that contribute to its effectiveness, its advantages, disadvantages and difficulties. For this, a survey of users' perceptions was made through a questionnaire and the types of A3 used were verified. The case study analyzes how company strategies are interlinked with the methodology. In order to achieve the proposed objectives, a case study was carried out in an energy distribution company. In this study it was found that the A3 report can be applied through the Toyota production system (STP) tools such as Lean, Hoshin Kanri, Kaizen, and continuous improvement. For it to be successful in the use of the tool it is important that it be applied by the management. In the analysis it was possible to find advantages, disadvantages and difficulties of the method in its application, which can be found in the results of the study. The company strategies are interlinked with the methodology through the Hoshin Kanri method, in the deployment using the A3 report tool to achieve the goals and objectives of the organization.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Metodologia A3
dc.subject: Relatório A3 de resolução de problema
dc.subject: Melhoria contínua
dc.subject: Hoshin Kanri
dc.title: Análise da metodologia A3: o caso de uma empresa de distribuição de energia
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Aragão Junior, Dmontier Pinheiro-
dc.description.abstract-ptbr: Esta pesquisa analisa a metodologia A3 numa empresa como forma desta alcançar os objetivos e metas estratégicas. O trabalho investiga a aplicação do relatório A3 e os fatores que contribuem para sua eficácia, suas vantagens, desvantagens e dificuldades. Para isso foi feito um levantamento das percepções dos usuários através de um questionário e verificaram-se os tipos de A3 utilizados. O estudo de caso analisa como as estratégias da empresa estão interligadas com a metodologia. Para alcançar os objetivos propostos foi feito um estudo de caso numa empresa de distribuição de energia. Nesse estudo constatou-se que o relatório A3 pode ser aplicado através das ferramentas do sistema Toyota de produção (STP) como Lean, Hoshin Kanri, Kaizen, e melhoria contínua. Para que tenha sucesso na utilização da ferramenta é importante que o mesmo seja aplicado pela gerencia. Na análise foi possível encontrar vantagens, desvantagens e dificuldades do método na sua aplicação, que podem ser encontrados nos resultados do estudo. As estratégias da empresa estão interligadas com a metodologia através do método Hoshin Kanri, no desdobramento utilizando a ferramenta do relatório A3 para alcançar os objetivos e metas da organização.