http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37167| Tipo: | TCC |
| Título: | Relação entre o estado de saúde e o nível de força de idosas institucionalizadas em Fortaleza-CE |
| Autor(es): | Silva Filho, João Silvano |
| Orientador: | Soares, Edson Silva |
| Palavras-chave: | Idosos institucionalizados;Estado de saúde;Nível de Força |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | SILVA FILHO, João Silvano. Relação entre o estado de saúde e o nível de força de idosas institucionalizadas em Fortaleza-CE. 2017. 15 f. Monografia (Graduação em Educação física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
| Resumo: | Visto o grande número de instituições de longa permanência no Brasil, ainda é escasso o número de estudos que investigam o estado de saúde e aptidão funcional dos idosos institucionalizados. O objetivo do estudo foi avaliar se existe relação entre estado de saúde e nível de força em idosos institucionalizados em Fortaleza, CE. Participaram da pesquisa 28 idosos do sexo feminino, com 60 anos ou mais, de duas instituições de longa permanência. Para avaliação do estado de saúde foi aplicado questionário, questionáriode características socioeconômicas, aspectos pessoais, familiares e de atenção a saúde adaptado de Lebrão e Laurenti e Fonseca e Rizzoto. Para avaliar o nível de força foram aplicados os testes de sentar e levantar e flexão de braço da bateria de testes para avaliar aptidão funcional de Rikli e Jones. Os resultados mostram pouca relação entre as duas variáveis, mas sem nenhuma significância estatística. Em relação aos testes de força, as idosas obtiveram resultados abaixo dos valores normativos de referência. Conclui-se que, não se observou nenhuma relação entre estado de saúde e nível de força das idosas. O fato das idosas se mostrarem fracas pode ser um fator mais relevante a ser observado nesse estudo, pois pode potencializar um piora do estado de saúde. |
| Abstract: | Considering the large number of long-stay institutions in Brazil, the number of studies that investigate the health status and functional aptitude of the institutionalized elderly is still scarce. The objective of the study was to evaluate whether there is a relationship between health status and strength level in institutionalized elderly in Fortaleza, CE. A total of 28 elderly women, aged 60 years and over, from two long-term institutions participated in the study. For the evaluation of health status, the questionnaire on socioeconomic characteristics, personal, family and health care aspects adapted from Lebrão and Laurenti and Fonseca and Rizzoto was applied. To evaluate the strength level we applied the sit and lift tests and arm flexion of the test battery to evaluate functional fitness of Rikli and Jones. The results show little relationship between the two variables, but without any statistical significance. In relation to strength tests, the elderly women had results below the normative reference values. It was concluded that, no relation was observed between health status and strength level of the elderly. The fact that the elderly are weak may be a more relevant factor to be observed in this study, since it may lead to a worsening of health status. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37167 |