http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37157
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, João da Cunha | - |
dc.contributor.author | Amorim, Kristiana Oliveira | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | AMORIM, Kristiana Oliveira. Análise financeira de um empreendimento farmacêutico da cidade de Fortaleza-Ceará. 2018. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, Universidade Federal do Ceará, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this study was to analyze the economic and financial situation of a pharmaceutical enterprise, using information from its financial statements for the years from 2015 to 2017, making a comparative analysis of the liquidity, indebtedness and profitability indices, in order to present, based on this analysis, the economic and financial situation of the group within the proposed period, so that it can be demonstrated the importance of these indices for business decision making. This is an exploratory-descriptive, qualitative research, carried out through retrospective documentary research and a case study. A bibliographic research was carried out that gave theoretical foundation to the study. The results demonstrated that the analysis of the financial statements is a Financial Management tool that allows organizations, through their respective managers, to make more concrete decisions. By means of these, it is possible to analyze the company economically and financially, in order to obtain subsidies on the full conditions to pay its obligations, whether it is profitable or not, if the stocks have effective turnover, if it needs loans, what type of capital is being used, among other information necessary for good administration. It was concluded that the profitability of the company is very positive, as its net margin grew over the period and with a high value of return for the shareholders. The point of attention is for indebtedness, but the same is under control, due to a decrease in the last exercise analyzed. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Análise financeira | pt_BR |
dc.subject | Indicadores | pt_BR |
dc.subject | Liquidez | pt_BR |
dc.subject | Endividamento | pt_BR |
dc.subject | Rentabilidade | pt_BR |
dc.title | Análise financeira de um empreendimento farmacêutico da cidade de Fortaleza-Ceará | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O objetivo deste estudo foi analisar a situação econômico-financeira de um empreendimento do ramo farmacêutico, utilizando informações dos seus demonstrativos contábeis relativos aos exercícios de 2015 a 2017, fazendo uma análise comparativa dos índices de liquidez, endividamento e rentabilidade, a fim de apresentar, com base nessa análise, a situação econômico-financeira do grupo dentro do período proposto, de forma que possa ser demonstrado a importância desses índices para a tomada de decisões empresariais. Trata-se de uma pesquisa exploratório-descritiva, qualitativa, realizada através de uma pesquisa documental retrospectiva e um estudo de caso. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica que deu fundamentação teórica ao estudo. Os resultados demonstraram que a análise das demonstrações financeiras é uma ferramenta de Gestão Financeira que permite às organizações, através dos respectivos gestores, à tomada de decisões mais concretas. Por meio destas, pode-se analisar a empresa econômica e financeiramente, a fim de obter subsídios sobre as plenas condições de quitar suas obrigações, se é lucrativa ou não, se os estoques têm rotatividade eficaz, se necessita de empréstimos, qual tipo de capital está sendo utilizado, entre outras informações necessárias a uma boa administração. Concluiu-se que a rentabilidade da empresa é bem positiva, pois sua margem líquida cresceu ao longo do período e com um valor alto de retorno para os acionistas. O ponto de atenção fica para o endividamento, mas o mesmo está sob controle, devido a uma queda no último exercício analisado. | pt_BR |