http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37153Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Carlos Alberto | - |
| dc.contributor.author | Bessa, Eliakim Maia | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | BESSA, Eliakim Maia. Exercício físico no tratamento de pacientes com doença arterial coronariana (dac): impacto do exercício resistido. 2017. 86 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present TCC, in the bibliographic revision mode, deals with the subject of Physical Exercise in the treatment of Coronary Artery Disease (CAD): impact of resistence exercise. The objective of this study is to report the importance of resistance training in the treatment of patients with CAD. Based on the need of Physical Education professionals to familiarize themselves with the various manifestations of coronary artery disease and with the methods to evaluate, prevent and treat these conditions through physical exercise, because CAD is the most prevalent type of cardiovascular disease in adults . In this sense, the work was based on searches in scientific knowledge, from April to May 2017. The methodology used to carry out this study was a bibliographic review, which suggests a systematic approach, through consultation in the Google Database Academic. The following search expression was used: Resisted Exercise AND Cardiac Rehabilitation AND Coronary Artery Disease. The research carried out originated 650 articles, which passed the following acceptance criteria: type of material: scientific article; types of articles: intervention and review; language: texts published in Portuguese; period: restricted to the period from 2007 to 2017; to verify the relevance of the studies: the articles were analyzed through the Qualis from A1 to B2; type of sample: only in humans. All the titles were read, later the summaries of the studies that fit the eligibility criteria, accepting 23 texts. From the observations it was diagnosed several gaps that need to be filled, regarding the prescription of the Resistance Exercise for CAD. The literature does not provide sufficient data to estimate a better dose-response of the ER, or allow a possible analysis of results that consolidate an effective clinical practice. It is extremely important to emphasize that this study does not end in itself, and there is a need for contributions from other professionals who research or act with physical exercises and cardiovascular diseases, specifically, coronary artery disease | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Exercício Resistido | pt_BR |
| dc.subject | Reabilitação Cardíaca | pt_BR |
| dc.subject | Doença Arterial Coronariana | pt_BR |
| dc.title | Exercício físico no tratamento de pacientes com doença arterial coronariana (dac): impacto do exercício resistido | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente TCC, na modalidade de revisão bibliográfica, trata da temática do Exercício Físico no tratamento da Doença Arterial Coronariana (DAC): impacto do exercício resistido. O trabalho tem como objetivo geral relatar a importância do treinamento de exercício resistido no tratamento de pacientes com DAC. Partindo da necessidade dos profissionais de Educação Física se familiarizem com as diversas manifestações das patologias da artéria coronária e com os métodos para avaliar, prevenir e tratar essas condições por meio do exercício físico, por a DAC ser o tipo mais prevalente de doença cardiovascular em adultos. Nesse sentido, o trabalho se constituiu a partir de buscas no conhecimento científico, no período Abril à Maio de 2017. A metodologia utilizada para realização desse estudo foi uma revisão bibliográfica, que sugere uma abordagem sistemática, por meio de consulta na Base de Dados Google Acadêmico. Foi utilizada a seguinte expressão de busca: Exercício Resistido AND Reabilitação Cardíaca AND Doença Arterial Coronariana. A pesquisa realizada originou 650 artigos, os quais passaram pelos seguintes critérios de aceitação: tipo de material: artigo científico; tipos de artigos: de intervenção e de revisão; língua: textos publicados em língua portuguesa; período: restritos ao período de 2007 à 2017; para verificar a relevância dos estudos: os artigos foram analisados por meio do Qualis de A1 a B2; tipo de amostra: somente em humanos. Todos os títulos foram lidos, posteriormente os resumos dos estudos que se enquadraram nos critérios de elegibilidade, aceitando-se 23 textos. A partir das observações diagnosticou-se várias lacunas que necessitam ser preenchidas, quanto a prescrição do Exercício Resistido para a DAC. A literatura não fornece dados suficientes para estimar uma melhor dose-resposta do ER, ou permitir uma possível análise de resultados que consolidem uma eficaz prática clínica. É de suma importância ressaltar que este estudo não termina por si só, e há necessidade de contribuições de outros profissionais que pesquisam ou atuam com exercícios físicos e doenças cardiovasculares, especificamente, a doença arterial coronariana. | pt_BR |