Tipo: TCC
Título: Métodos de avaliação financeira: uma reflexão sobre um projeto para produção de camarão em cativeiro
Autor(es): Queiroz, Iata Ialyn Barros
Orientador: Silva, João da Cunha
Palavras-chave: Economia;Carcinicultura;Sistema superintesivo
Data do documento: 2018
Citação: QUEIROZ, Iata Ialyn Barros. Métodos de avaliação financeira: uma reflexão sobre um projeto para produção de camarão em cativeiro. 2018. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018.
Resumo: Por volta dos anos 2000 a atividade da carcinicultura no Brasil, era desenvolvida basicamente de forma extensiva, com densidades de povoamento baixas e pouca tecnologia envolvida no processo produtivo. Nos últimos anos tem-se intensificado o estudo de novas técnicas de produção e manejo, bem como o melhoramento genético e o aprimoramento dos insumos (ração, probióticos, etc). Essas novas técnicas geraram novos modelos produtivos, especializados em uma produção bem maior em uma área bem menor, a chamada carcinicultura superintensiva, aumentando drasticamente a capacidade de produção, o que torna o mercado mais atrativo para novos entrantes interessados. Soma-se a esse fato, o aumento da demanda do consumo interno e a constatação de que as taxas de consumo de pescado de um brasileiro é bem inferior à média mundial. Baseando-se nesses fatos, elaborou-se um projeto para cultivo de camarão em cativeiro, utilizando-se dessas novas técnicas produtivas, manejando os dados de forma realista, a fim de mostrar a viabilidade econômico-financeira do modelo de negócio proposto nesse projeto. Serão feitos os cálculos de alguns indicadores de viabilidade do projeto, como Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR) e Período de Payback. O indicador utilizado para a tomada de decisão do investidor será o Valor Presente Líquido (VPL). Após a verificação da viabilidade do negócio, será feita a análise de sensibilidade das variáveis mais relevantes ao projeto. Com os resultados obtidos através dos cálculos dos indicadores ora citados conclui-se ao final, que a carcinicultura superintensiva apresenta uma rentabilidade bem vantajosa para o investidor e mostra o impacto das melhorias no sistema de produção no resultado final do negócio.
Abstract: By the 2000s the shrimp farming activity in Brazil was basically developed extensively, with low stocking densities and little technology involved in the production process. In recent years the study of new techniques of production and management has been intensified, as well as the genetic improvement and the improvement of the inputs (ration, probiotics, etc). These new techniques have spawned new production models that specialize in much larger production in a much smaller area, the so-called super-intensive shrimp farming, dramatically increasing production capacity, which makes the market more attractive to new entrants interested. Added to this fact is the increase in the demand for domestic consumption and the finding that the rates of fish consumption of a Brazilian are well below the world average. Based on these facts, a project was developed for captive shrimp cultivation, using these new productive techniques, managing the data in a realistic way, in order to show the economic-financial viability of the proposed business model in this project. Calculations will be made of some feasibility indicators of the project, such as Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR) and Payback Period. The indicator used for the decision-making of the investor will be the Net Present Value (NPV). After verification of the viability of the business will be made the sensitivity analysis of the variables most relevant to the project. With the results obtained through the calculations of the indicators mentioned above, it is concluded at the end that super-intensive shrimp farming presents a very advantageous profitability for the investor and shows the impact of the improvements in the production system on the final result of the business.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37146