http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37120
Tipo: | TCC |
Título: | Análise da postura corporal de motoristas de táxi de uma cooperativa na cidade de Fortaleza |
Autor(es): | Carvalho, Geirla Braz de |
Orientador: | Mâsih, Rogério Teixeira |
Palavras-chave: | Taxista;Ergonomia;Questionário Nórdico;OWAS |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | CARVALHO, G. B. de (2016) |
Resumo: | O presente estudo tem por objetivo geral realizar a análise da postura corporal de taxistas de uma cooperativa situada na cidade de Fortaleza, com a utilização de ferramentas de ergonomia. A metodologia utilizada para o desenvolvimento do presente estudo foi do tipo descritiva, em relação aos seus objetivos, utilizando-se de pesquisas bibliográficas. A natureza da pesquisa tem características qualitativas e quantitativas. O estudo de caso foi desenvolvido em uma cooperativa de taxistas através da aplicação de questionário de perfil e das ferramentas OWAS, software OWAS e questionário Nórdico. Essas ferramentas foram utilizadas para se ter uma análise das posturas adotadas pelos motoristas de táxi e identificar os incômodos que atingem estes profissionais, relacionando com a situação ergonômica do posto de trabalho. Ao final do estudo de caso, constatou-se que as principais queixas em relação a postura são causadas pela grande quantidade de horas trabalhadas na posição sentada, a má postura durante o exercício da atividade de taxista, e por último, foram sugeridas opções de melhorias, para que a qualidade de vida desses profissionais seja melhor. |
Abstract: | The present study has the general objective of analyzing the taxi drivers posture of a cooperative located in the city of Fortaleza, using ergonomic tools. The methodology used for the development of the present study was descriptive, in relation to its objectives, using bibliographical research. The nature of the research has qualitative and quantitative characteristics. The case study was developed in a cooperative of taxi drivers through the application of profile questionnaire and OWAS tools, OWAS software and Nordic questionnaire. These tools were used to analyze the postures adopted by taxi drivers and to identify the annoyances that affect these professionals, relating to the ergonomic situation of the work station. At the end of the case study, it was found that the main complaints regarding posture are caused by the large number of hours worked in the sitting position, poor posture during the exercise of the taxi driver activity, and finally, so that the quality of life of these professionals is better. |
Descrição: | CARVALHO, Geirla Braz de. Análise da postura corporal de motoristas de táxi de uma cooperativa na cidade de Fortaleza. 2016. 63 f. Monografia (Graduação em Produção Mecânica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37120 |