Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, David Barbosa de-
dc.contributor.author: Araújo, Gledson Cavalcante de-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Gledson Cavalcante de. A importância dos bancos públicos como instrumento de desenvolvimento econômico e social: o caso caixa. 2018. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: This paper aims to present Caixa Econômica Federal and its potential as an instrument of public policies for economic and social development and in coping with economic cycles. We begin our approach by discussing historical facts that have shaped the institution as it is today. Next, we present the national financial market, in its structure, main agents and composition in general terms. In the next stage, we discuss the characteristics of the market, its constitution since the 1990s, from the perspective of bank concentration. We also deal with the literature on profitability, risk, spreads and their relation to market concentration in the banking sector. Finally, we present the confrontation of literatures for and against the participation of public banks in the economy. We end with Caixa's example as an instrument of countercyclical public policies, detailing its actions during the global financial crisis of 2008.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Bancos públicos
dc.subject: Caixa Econômica Federal
dc.subject: Política econômica anticíclica
dc.subject: Concentração bancária
dc.title: A importância dos bancos públicos como instrumento de desenvolvimento econômico e social: o caso caixa
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho tem por objetivo apresentar a Caixa e sua vocação como instrumento de políticas públicas do Estado para o desenvolvimento econômico-social e no enfrentamento dos ciclos econômicos. Iniciamos nossa abordagem discorrendo sobre fatos históricos que construíram a instituição tal como ela é hoje. Em seguida, apresentamos o mercado financeiro nacional, em sua estrutura, principais agentes e composição em termos gerais. Na etapa seguinte, discorremos sobre as características do mercado, sua formação a partir da década de 1990, sob a ótica do mercado bancário concentrado. Tratamos também da literatura sobre rentabilidade, risco, spreads e a relação destes com a concentração bancária. Por fim, apresentamos o confronto de literaturas contra e em defesa da atuação dos bancos públicos na economia. Finalizamos com o exemplo da Caixa enquanto instrumento de políticas públicas anticíclicas, detalhando sua atuação durante a crise financeira mundial de 2008.