http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37113
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Tereza Cristina Batista de | - |
dc.contributor.author | Pinto, Francisco Wedney Sousa Vieira | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | PINTO, Francisco Wedney Sousa Vieira. O sentido do trabalho dos voluntários de uma associação internacional. 2018. 98 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Volunteering is a model of work that is on the rise, especially in Brazil. It encompasses institutions, organizations or companies, such as religious congregations, trade unions, condominiums, political parties, NGOs, schools, hospitals or nursing homes. In this context, this research aims to identify the meanings of voluntary work for Brazilians of an international association, following the adaptation of the Morin model (2001) proposed by Oliveira et al. (2004), in the three dimensions of the meaning of work: individual, organizational and social. The present study is exploratory and descriptive, under a qualitative approach. The data collection was done through interviews, following a semi-structured script applied to eleven volunteers. The primary data collected were treated through content analysis and operationalized in Atlas.ti 7.0 software. The results indicate that there is a sense of work under the perspective of the volunteer in two dimensions studied, evidencing: (i) the individual dimension, in which development was more representative, since all volunteers stated that the organization provides opportunities for personal and professional growth and development; (ii) the organizational dimension, with emphasis on work organization and interpersonal relationships, the challenging, dynamic and friendly environment; and (iii) the social dimension, in which voluntary work does not make sense, since, through the volunteers' perceptions, society does not value or consider their work useful because of a lack of knowledge about the organization or the presence of a certain prejudice in relation to this practice, regarding to the financial aspect. Despite this, there is an external environment favorable to interpersonal relations, perceived as an opportunity for future positive change in the social aspect as a whole. Finally, it is recommended to conduct new research, diversifying the sample to a better depth of the study, since the interviews examined here were applied in a single organization. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Sentido do trabalho | pt_BR |
dc.subject | Dimensões do sentido do trabalho | pt_BR |
dc.subject | Voluntariado | pt_BR |
dc.subject | ONG | pt_BR |
dc.title | O sentido do trabalho dos voluntários de uma associação internacional | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O trabalho voluntário é um modelo de trabalho que está em ascensão, especialmente no Brasil. Ele engloba instituições, organizações ou empresas, como congregações religiosas, sindicatos, condomínios, partidos políticos, ONGs, escolas, hospitais ou asilos. Nesse contexto, esta pesquisa objetiva identificar os sentidos do trabalho voluntário para brasileiros de uma associação internacional, seguindo a adaptação do modelo de Morin (2001) proposta por Oliveira et al. (2004), nas três dimensões do sentido do trabalho: individual, organizacional e social. O presente estudo tem caráter descritivo, sob enfoque qualitativo. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas, seguindo um roteiro semiestruturado aplicado a onze voluntários. Os dados primários coletados foram tratados por meio da análise de conteúdo e operacionalizados no software Atlas.ti 7.0. Os resultados indicam que há sentido do trabalho sob perspectiva do voluntário em duas dimensões estudadas, evidenciando-se (i) a dimensão individual, no qual o desenvolvimento obteve maior representatividade, pois todos os voluntários afirmaram que a organização fornece oportunidades de desenvolvimento e crescimento pessoal e profissional; (ii) a dimensão organizacional, com destaque para a organização do trabalho e as relações interpessoais pelo ambiente desafiador, dinâmico e favorável a amizades; e (iii) a dimensão social, na qual o trabalho voluntário não faz sentido, visto que, pelas percepções dos voluntários, a sociedade não valoriza e nem considera útil o trabalho deles, por falta de conhecimento sobre a organização ou a presença de certo preconceito em relação a essa prática, no que tange ao aspecto financeiro. Apesar disso, há um ambiente externo favorável às relações interpessoais, percebido como oportunidade para uma mudança positiva futura no aspecto social como um todo. Por fim, recomenda-se a realização de novas pesquisas, diversificando a amostra para um estudo mais abrangente sobre o respectivo tema, já que as entrevistas aqui examinadas foram aplicadas em uma organização que não reflete a amplitude do voluntariado. | pt_BR |