http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37110
Tipo: | TCC |
Título: | Ações e resultados da associação de moradores no bairro Serrinha |
Autor(es): | Albuquerque Junior, Francisco Erialdo de |
Orientador: | Leopoldino, Cláudio Bezerra |
Palavras-chave: | Movimentos sociais;Educação;Amorbase |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | ALBUQUERQUE JUNIOR, Francisco Erialdo de. Ações e resultados da associação de moradores no bairro Serrinha. 2018. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | O Associativismo tem o papel de direcionar e estimular ações conjuntas dos indivíduos e seus recursos, de forma simultânea, com a intenção de atingir as metas desejadas. O objetivo desse trabalho é analisar e descrever a atuação da Associação de Moradores do Bairro Serrinha (AMORBASE), grupo de caráter associativista que, desde sua origem tem suas atividades voltadas à educação. Para a compreensão do objeto de estudo foi levantado referencial teórico pautado no conceito de associativismo, na relação entre movimentos sociais e sobre a educação como inclusão social. O estudo de caso foi feito com base em entrevistas com os colaboradores da associação, destacando que alguns desses colaboradores também são moradores do bairro, sendo utilizados como fonte de pesquisa, documentos, livros e publicações e por fim, a pesquisa de campo que é o ambiente onde os fatos acontecem. Foi possível constatar que a atuação da AMORBASE deu-se pela organização de seus colaboradores e seus objetivos foram concretizados através de projetos que possibilitaram o desenvolvimento social dos moradores. Os principais benefícios proporcionados pela AMORBASE envolvem a educação infantil, alfabetização e projetos educacionais de arte e cultura como meio de melhorar a vida dos jovens livrando-os da marginalidade. As principais dificuldades enfrentadas pela associação compreendem a obtenção de recursos para manter o funcionamento da sede e a formação de uma nova gestão oficial para dar continuidade aos projetos existentes. Os resultados obtidos são visíveis, porque os alunos aprendem a importância do trabalho em grupo, a resolver conflitos com base no diálogo, sendo o relacionamento interpessoal destacado como ponto importante na atual era de valorização do capital humano por parte das organizações. Para finalizar, destaca-se que o fato da dedicação à prática artística, em si, estimula habilidades cognitivas importantes como a concentração, paciência e a criatividade, sendo esta transformação percebida na personalidade dos estudantes. |
Abstract: | The Associativism has the role of directing and stimulate joint actions of individuals and their resources, simultaneously, with the intention of achieving the desired goals. The objective of this research is to analyze and describe the operation of the Associação de Moradores do Bairro Serrinha (AMORBASE), an associative group that since its origin has its activities focused on education. For the understanding of the study object, a theoretical framework was raised, based on the concept of associativism, on the relationship between social movements and on education as social inclusion. The case study was based on interviews with employees of the association, noting that some of these employees are also residents of the neighborhood ,being used as research source, documents, books and publications and, finally, the field research that is the environment where the events happen. It was possible to verify that AMORBASE's performance was due to the organization of its collaborators and its objectives were materialized through projects that made possible the social development of the residents. The main benefits provided by AMORBASE involve children's education, literacy and educational projects of art and culture as a way to improve the lives of young people by turning them free of marginalization. The main difficulties faced by the association include the obtaining of resources to maintain the functioning of the head office and the formation of a new official management to give continuity to the existing projects. The obtained results are visible because the students learn the importance of teamwork, resolve conflicts based on dialogue, and the interpersonal relationship highlighted as an important point in the current era of appreciation of human capital by organizations. Finally, it is noteworthy the fact that dedication to artistic practice, in itself, stimulates important cognitive skills such as concentration, patience and creativity, and this transformation is perceived in the students' personality. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37110 |