http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37100| Tipo: | TCC |
| Título: | Fatores que contribuem para a construção da lealdade em negócios que vendem alimentos prontos através do serviço de delivery e usam aplicativos como canal de distribuição |
| Autor(es): | Silva, Christopher Mateus Tavares da |
| Orientador: | Reinaldo, Hugo Osvaldo Acosta |
| Palavras-chave: | Consumidor;Lealdade;Fidelidade;Aplicativos;iFood |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | SILVA, Christopher Mateus Tavares da. Fatores que contribuem para a construção da lealdade em negócios que vendem alimentos prontos através do serviço de delivery e usam aplicativos como canal de distribuição. 2018. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | Identificar os fatores que contribuem para a construção da lealdade em negócios que vendem alimentos prontos através do serviço de delivery e usam aplicativos como canal de distribuição, foi o objetivo principal do presente estudo. Quanto aos métodos de coletas de dados utilizados, inicialmente, foi feita uma pesquisa documental, visando fornecer um embasamento teórico para o trabalho. Em um segundo momento, foi aplicado um questionário buscando dados quantitativos. Quanto a metodologia, a pesquisa foi exploratória, de natureza básica com abordagens qualitativas e quantitativas. No presente estudo, foram aplicados 367 questionários estruturados por meio do Google Docs, dos quais foram validadas 178 respondentes, pois atenderam à pergunta filtro para delimitar o público-alvo da pesquisa: comprar comida pronta por meio de aplicativos. Os resultados obtidos mostraram que o iFood é o principal aplicativo utilizado pelas pessoas que compram comida pronta por aplicativo, bem como, foi delineado que ter uma boa avaliação dos seus clientes, nos comentários dos aplicativos; se atentar para outros aspectos, tais como: tempo de espera; variedade; conservação dos alimentos e boas recomendações, em vez de simplesmente oferecer um preço baixo; superar às expectativas do consumidor; ter um perfil ativo nas redes sociais, principalmente no Instagram; utilizar aplicativos como canal de vendas; ofertar benefícios extras para o consumidor; e por fim, ter funcionários bem treinados, educados e prestativos, buscando sempre atender às necessidades do consumidor com agilidade e prestatividade, mostraram-se como fatores que contribuem para a construção da lealdade em pequenos negócios que distribuem por meio de aplicativos. |
| Abstract: | Identifying the factors that contribute to building loyalty in businesses that sell readymade foods through the delivery service and use app’s as a distribution channel was the main objective of the present study. As for the methods of data collection used, initially, a documentary research was done, aiming to provide a theoretical basis for the work. In a second moment, a questionnaire was applied for quantitative data. As for the methodology, the research was exploratory, of a basic nature with qualitative and quantitative approaches. In the present study, 367 structured questionnaires were applied through Google Docs, them 178 respondents were validated, since they answered the filter question to delimit the research target audience: to buy ready food through app’s. The results showed that iFood is the main app’s used by people who buy ready-made food by app’s, as well as, it was outlined that having a good evaluation of their customers, in the comments of the app’s; attention to other aspects, such as: waiting time; variety; food preservation and good recommendations, rather than simply offering a low price; to exceed consumer expectations; have an active profile in social networks, especially in Instagram; use app’s as a sales channel; offer extra benefits to the consumer; and finally, to have well-trained, educated and helpful employees, always seeking to meet the needs of the consumer with agility and helpfulness, have shown themselves as contributing factors for the construction of loyalty in small businesses that distribute through app’s. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37100 |