Tipo: TCC
Título: Benefícios da teoria das restrições na gestão da produção: aplicação em uma indústria de panificação
Autor(es): Sousa, Carla Sueny Germano
Orientador: Machado, Diego de Queiroz
Palavras-chave: Teoria das Restrições;Estudo de caso;Indústria de Panificação
Data do documento: 2018
Citação: SOUSA, Carla Sueny Germano. Benefícios da teoria das restrições na gestão da produção: aplicação em uma indústria de panificação. 2018. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018.
Resumo: Este estudo investiga os benefícios da Teoria das Restrições (TOC) estruturados na aplicação dos cincos passos da teoria no setor de pães artesanais de uma indústria de panificação de pequeno porte. Os empreendimentos da área de panificação apresentam um elevado número de processos e de negócios e demandam por processos gerenciais consolidados para assegurar a obtenção do lucro e manterem-se competitivas no mercado. Esta demanda gerencial converge com a abordagem da TOC, reconhecida como uma ferramenta de gestão direcionada à melhoria dos processos que afunilam o fluxo de produção com foco em obter melhorias contínuas nos processos produtivos e garantir o lucro. O objetivo deste trabalho foi identificar os benefícios obtidos com a aplicação da Teoria das Restrições na gestão da produção do setor de pães artesanais de uma indústria de panificação de pequeno porte. Para o alcance deste objetivo foi realizado um estudo qualitativo e a coleta de dados realizada por observação não participante, pesquisa documental e entrevista com gestores da empresa e registrado em bloco de anotações. O resultado demonstrou que a aplicação dos cincos passos da TOC permite uma visualização sistêmica de todo o processo produtivo e a identificação dos gargalos que restringem o processo. A eliminação de algumas restrições gera benefícios como a redução de ociosidade de colaborador entre atividades e redução do tempo de inatividade de máquinas. A identificação da necessidade de reorganização do arranjo físico proporciona a realização do processo produtivo com menor tempo de atravessamento na produção permitindo a entrega dos produtos com maior rapidez.
Abstract: This study investigates the benefits of the Theory of Restrictions (TOC) structured in the application of the five steps of theory in the artisan breads sector of a small bakery industry. Baking enterprises have a high number of processes and businesses and require consolidated management processes to ensure profit and remain competitive in the market. This managerial demand converges with the TOC approach, recognized as a management tool aimed at improving processes that reduce the flow of production with a focus on obtaining continuous improvements in production processes and guaranteeing profit. The objective of this work was to identify the benefits obtained with the application of the Theory of Constraints in the management of the production of the artisan breads sector of a small bakery industry. To achieve this objective, a qualitative study was carried out and data collection was performed by non-participant observation, documentary research and interview with managers of the company and recorded in a notebook. The result showed that the application of the five steps of the TOC allows a systemic visualization of the whole productive process and the identification of bottlenecks that restrict the process. The elimination of some restrictions generates benefits such as the reduction of employee idleness between activities and reduction of machine downtime. The identification of the need for reorganization of the physical arrangement provides the realization of the productive process with less time of production crossing, allowing the delivery of the products more quickly.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37098