Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37089
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorMoccellin, João Vitor-
dc.contributor.authorMelo, Adriana Farias-
dc.date.accessioned2018-11-08T19:12:29Z-
dc.date.available2018-11-08T19:12:29Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationMELO, A. F. (2016)pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37089-
dc.descriptionMELO, Adriana Farias. Utilização de programação por metas como auxílio à tomada de decisão na composição da cesta básica de alimentos. 2016. 82 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.pt_BR
dc.description.abstractThe purpose of this work is to present a goal programming formulation in an effort to evaluate the nutrients of the Brazilian food basket. Initially, this work reviews the nutrition’s concepts, highlighting the mains nutrients and their recommended dietary, an explanation about the functional foods, a description of the Brazilian food pyramid and there is a brief historical about the food basket set by law on 1938. Then, the multiple objectives decision making process is analyzed, focusing on the chosen methods for the work: goal programming. The model allows the decision maker to evaluate the following goals: meets the energetic values of the food basket with the desired values indicated on the Brazilian food pyramid; the adequacy of the nutrients intake; and food basket’s economic viability. The model was applied based on the dates from Fortaleza (CE), where three scenarios were generated build on the inputs and constraints alterations. According to the results, it was possible to verify the nutrients behavior as per the foods analyzed in each scenarios together with their costs. Mostly it was testified the nutritional inadequacy of the food basket set on the decree law no399 entered into force until today. Moreover, it was proved the possibility of a food combination more healthy with the same costs of the current food basket. Thereby, this study confirms the need of a reformulation of the food basket proposed to the Brazilians.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectProgramação por Metaspt_BR
dc.subjectBalanceamento Nutricionalpt_BR
dc.subjectCesta Básicapt_BR
dc.titleUtilização de programação por metas como auxílio à tomada de decisão na composição da cesta básica de alimentospt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrEste trabalho tem o objetivo de desenvolver um modelo de Programação por Metas como apoio à resolução do problema de balanceamento nutricional de uma cesta básica. Inicialmente é feita uma revisão da literatura sobre nutrição, pontuando os principais nutrientes e seus valores recomendados de ingestão, o conceito de alimentos funcionais, uma descrição da pirâmide alimentar brasileira, além de um breve histórico da cesta básica proposta por lei em 1938. Em seguida é abordado o processo de tomada de decisão com objetivos múltiplos, detalhando o método escolhido para o estudo: Programação por Metas, por ser bastante útil na análise de problemas onde os diversos objetivos não podem ser atingidos em sua totalidade. Assim, a formulação do problema de balanceamento nutricional de uma dieta permitiu avaliar o atendimento às seguintes metas: valores energéticos da cesta básica tendo como parâmetro os valores indicados na pirâmide alimentar brasileira; a adequação da quantidade de nutrientes ingeridos; e a viabilidade econômica de uma cesta básica. O modelo foi aplicado baseado nos dados da cidade de Fortaleza (CE), onde foram gerados três cenários a partir da alteração dos dados de entrada e restrições do problema. Através dos resultados obtidos, foi possível verificar o comportamento dos nutrientes em relação aos alimentos analisados em cada cenário juntamente com o seus custos, e principalmente constatar a inadequação nutricional da cesta básica de alimentos proposta no Decreto Lei no 399 em 1938 que está em vigor até hoje. Além disso, foi comprovada a possibilidade de propor uma combinação alimentar nutricionalmente mais adequada com o mesmo custo da atual cesta básica. Dessa forma, o presente estudo confirma a necessidade de uma reavalição da cesta básica proposta à população brasileira.pt_BR
Aparece nas coleções:ENGENHARIA DE PRODUÇÃO MECÂNICA - Monografias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2016_tcc_afmelo.pdf934,41 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.