http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37069| Tipo: | TCC |
| Título: | Método de análise de gerenciamento de fluxo de caixa projetado-comparado aplicado em uma lavanderia industrial |
| Autor(es): | Pinheiro, Filipe de Andrade |
| Orientador: | Rodrigues, Maxweel Veras |
| Palavras-chave: | Fluxo de caixa;Planejamento;Controle |
| Data do documento: | 2016 |
| Citação: | PINHEIRO, F. de A. (2016) |
| Resumo: | Com o mercado cada vez mais competitivo, a gestão de recursos se torna imprescindível para qualquer empresa. Dentro do universo das microempresas, está inserido o ramo de lavanderia industrial. A competitividade é cada vez mais acirrada e o controle de contas cada vez mais necessário. Este estudo tem como objetivo apresentar uma maneira de planejar e controlar o fluxo de caixa em empresas do ramo de lavanderia em geral, buscando mostrar alguns aspectos relevantes que influenciam nesse planejamento. Este estudo é justificado pela importância das microempresas para a economia nacional, assim como pela carência de estudos que busquem ferramentas aplicáveis à tomada de decisão nessas entidades. Faz-se uma pesquisa exploratória, de metodologia bibliográfica, em busca de conceitos relacionados a planejamento, controle financeiro e fluxo de caixa, além de modelos para a prática deste. Também e feito um levantamento de como é dado o processo produtivo dentro da empresa estudada, de forma complementar o estudo com os dados do processo. O modelo apresentado permite o planejamento do fluxo de caixa de maneira flexível e com baixo custo, tendo em vista que o modelo criado aborda além do controle em si, a previsão de vendas e algumas outras movimentações financeiras. Conclui-se que o fluxo de caixa é de importância fundamental nas empresas como um todo, o que assegura a necessidade de se efetuar um planejamento adequado, objetivando contribuir para a continuidade dessas empresas. |
| Abstract: | With the market increasingly competitive, resource management becomes imperative for any company. Within the universe of microenterprises, is included the branch of industrial laundry. Competitiveness is becoming more and more intense and accountability is increasingly needed. This study aims to present a way to plan and control the cash flow in companies of the laundry sector in general, seeking to show some relevant aspects that influence in this planning. This study is justified by the importance of microenterprises for the national economy, as well as by the lack of studies that search for tools applicable to decision making in these entities. An exploratory research, of bibliographical methodology, is searched for concepts related to planning, financial control and cash flow, as well as models for the practice of this one. It is also made a survey of how the production process is given within the company studied, so as to complement the study with the data of the process. The model presented allows the planning of cash flow in a flexible and low cost manner, considering that the model created addresses beyond the control itself, the sales forecast and some other financial transactions. It is concluded that cash flow has fundamental importance in the companies as a whole, which ensures the need to carry out adequate planning, aiming to contribute to the continuity of these companies. |
| Descrição: | PINHEIRO, Filipe de Andrade. Método de análise de gerenciamento de fluxo de caixa projetado-comparado aplicado em uma lavanderia industrial. 2016. 67 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37069 |