Tipo: TCC
Título: Controladoria para sustentabilidade no terceiro setor: um estudo na casa da criança paralítica de Campinas
Autor(es): Martins, Armando José Suazo
Orientador: Alcantara, Sônia Regina Amorim Soares de
Palavras-chave: Controladoria;Terceiro Setor;Sustentabilidade Financeira
Data do documento: 2018
Citação: MARTINS, A. J. S. Controladoria para sustentabilidade no terceiro setor: um estudo na casa da criança paralítica de Campinas. 2018. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018.
Resumo: A cada ano o terceiro setor ganha cada vez mais representatividade na sociedade e economia brasileira. O setor cria elo entre o governo, setor privado e a sociedade civil através de projetos de cunho social. Devido à natureza das entidades, seu sucesso depende da confiança depositada pelos agentes governamentais, organizacionais e civis na realização do retorno social proposto com a utilização dos recursos cedidos. Este trabalho dispôs-se a contribuir com a Casa da Criança Paralítica de Campinas na melhoria da gestão dos seus recursos, por meio do estudo dos conhecimentos em Controladoria. Para tal, levantou-se o objetivo de identificar como as práticas de controladoria podem favorecer o desenvolvimento da sustentabilidade financeira na Casa da Criança Paralítica de Campinas. A pesquisa é descritiva, utilizando como meios de investigação, pesquisa bibliográfica, pesquisa de campo, pesquisa documental, observação participante e entrevistas. Ao final do estudo foi identificado como as práticas de controladoria auxiliam a empresa a gerenciar melhor seus recursos para atingir seus objetivos. Assim como foi identificado que, para tal, é necessário que os subsistemas auxiliares favoreçam as atividades de controle. Também foi evidenciada fácil transferência dos conceitos acadêmicos ao terceiro setor, mudando apenas a perspectivas dos desafios.
Abstract: Each year the third sector gains more and more representation in Brazilian society and economy. The sector creates a link between the government, the private sector and civil society through social projects. Due to the nature of the entities, their success depends on the trust placed by governmental, organizational and civil agents in achieving the proposed social return with the use of the resources transferred. This work was arranged to contribute with the organization “Casa da Criança Paralítica de Campinas” in improving the management its resources through the study of academic knowledge in Controllership. To this end, the objective was to identify how control management practices can favor the development of financial sustainability in the organization “Casa da Criança Paralítica de Campinas”. The research is descriptive, using as means of investigation, bibliographical research, field research, documentary research, participant observation and interviews. At the end of the study it was identified how control management practices help the company better manage their resources to achieve their goals. As it was acknowledged that, for this to happen, it is necessary that the auxiliary subsystems favor the control activities. It was also easy to transfer the academic concepts to the third sector, the only change being the challenges perspectives.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37062