Type: Dissertação
Title: Avaliação da durabilidade de concretos produzidos segundo a ABNT NBR 6118:2007 e expostos aos cloretos disseminados em névoa salina na Praia do Futuro, em Fortaleza–CE
Authors: Portella, Caio Sander Andrade
Advisor: Cabral, Antonio Eduardo Bezerra
Keywords: Engenharia de estruturas;Concreto armado - Resistência;Cloretos;Chlorides;Wet candle;Sea salt spray;Reinforced concrete
Issue Date: 2013
Citation: PORTELLA, Caio Sander Andrade. Avaliação da durabilidade de concretos produzidos segundo a ABNT NBR 6118:2007 e expostos aos cloretos disseminados em névoa salina na Praia do Futuro, em Fortaleza–CE. 2013. 111 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil)-Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
Abstract in Brazilian Portuguese: As estruturas de concreto armado nas regiões de orla marítima se degradam mais precocemente que aquelas mais afastadas, devido à ação dos cloretos presentes na névoa salina marinha, responsáveis por desencadear o processo de corrosão do aço das armaduras do concreto. Este trabalho avaliou a deposição mensal de cloretos presentes na atmosfera marinha em função da distância ao mar, na região da Praia do Futuro, na cidade de Fortaleza, utilizando o método da vela úmida. Avaliou-se também a ação dos cloretos no concreto utilizando corpos de prova com fck de 25 MPa e 35 MPa, através da medição do teor de cloretos penetrado e do potencial de corrosão. Para cada fck do concreto foram confeccionados quatro exemplares, os quais foram distribuídos em locais distantes de 100 m, 300 m, 740 m e 1000 m do mar, acompanhados de uma vela úmida. Em laboratório foi realizado ensaio acelerado de penetração de cloretos e de potencial de corrosão a fim de comparar com os resultados em condições naturais. Os resultados indicam que a agressividade do meio ambiente nessa região é bastante elevada, quando comparada a outras regiões do Brasil, e que também diminui exponencialmente em função da distância do mar. Os concretos produzidos com menor relação água/cimento e maior fck apresentam melhor desempenho frente à agressividade da Praia do Futuro. Constatou-se a necessidade de atenção especial na elaboração dos futuros projetos de estruturas de concreto armado para essa região quanto às normas ABNT NBR 6118:2007 e ABNT NBR 12655:2006.
Abstract: The reinforced concrete structures in regions of coastline degrade earlier than those further away, due to the action of chlorides present in sea salt spray, responsible for triggering the process of corrosion of steel reinforcement in concrete. This study evaluated the monthly deposition of chlorides present in the marine atmosphere as a function of distance to the sea in Praia do Futuro, in Fortaleza, using the method of wet candle. It was also evaluated the action of chlorides in concrete using specimens with fck 25 MPa and 35 MPa, by measurement of the chlorides content penetrated and corrosion potential. For each fck of concrete were made four specimens, which were distributed in distant locations of 100 m, 300 m, 740 m and 1000 m from the sea, accompanied by a wet candle. Laboratory trial was conducted accelerated chloride penetration and corrosion potential in order to compare with the results in natural conditions. The results indicate that the aggressiveness of the environment in this region is quite high compared with other regions of Brazil, and also decreases exponentially with the distance from the sea. The concrete produced with lower water/cement ratio and greater fck perform better against the aggression of Praia do Futuro. It was verified the need for special attention in the development of future projects of reinforced concrete structures for this region as the ABNT NBR 6118:2007 and ABNT NBR 12655:2006.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37060