http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37033
Tipo: | TCC |
Título: | Estudo de expansão da rede de distribuição de gás natural por programação matemática: possível aplicação em uma região de Fortaleza |
Autor(es): | Menezes, Ewerlane Castro |
Orientador: | Silvino, Pedro Felipe Gadelha |
Palavras-chave: | Rede de distribuição de Gás Natural;Programação Matemática;Otimização de custos |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | MENEZES, E. C. (2017) |
Resumo: | O combustível Gás Natural tem como característica principal um baixo custo para gerar energia, além de ter propriedades pouco poluentes. No Estado do Ceará, o consumo deste combustível atende aos setores industriais (co-geração de energia) e automotivos, mas é incipiente em setores muito importantes para a economia como o comercial.A construção de infraestruturas para o transporte de Gás Natural é bastante onerosa,dificultando sua ampla oferta no Brasil. A partir disso, é necessário a busca por alternativas que minimizem seus custos de implantação, de forma a possibilitar uma expansão da oferta do combustível em questão. O objetivo do presente trabalho é realizar um estudo de expansão da rede de distribuição do Gás Natural em uma região de Fortaleza, através da identificação da demanda potencial e de um modelo que possibilite um projeto futuro com otimização de custos das instalações. Como metodologia, foram definidos os pontos de demanda na região, referentes a consumidores potenciais de gás natural, e utilizou-se de modelos de programação matemática, dos quais foram solucionados através do programa LINGO, para se alcançar um resultado logístico ótimo. Dada a complexidade computacional dos problemas gerados, foi empregada uma estratégia de decomposição, possibilitando assim a obtenção de resultados viáveis para o problema. |
Abstract: | The Natural Gas fuel has as main characteristic a low cost to generate energy, besides having little polluting properties. In the state of Ceará, the consumption of this fuel serves the industrial sectors (cogeneration of energy) and automotive, but it is incipient in sectors very important for the economy as the commercial one. The construction of infrastructures for the transportation of Natural Gas is quite expensive, making difficult its wide offer in Brazil. From this, it is necessary to search for alternatives that minimize their implementation costs, in order to allow an expansion of the fuel supply in question. The objective of the present work is to carry out a study of the expansion of the Natural Gas distribution network in a region of Fortaleza, through the identification of potential demand and a model that allows a future project with optimization of the costs of the facilities. As a methodology, the points of demand in the region were defined, referring to potential natural gas consumers, and mathematical programming models were used, which were solved through the LINGO program, in order to achieve an optimum logistic result. Given the computational complexity of the problems generated, a decomposition strategy was employed, thus enabling the attainment of viable results for the problem. |
Descrição: | MENEZES, Ewerlane Castro. Estudo de expansão da rede de distribuição de gás natural por programação matemática: possível aplicação em uma região de Fortaleza. 2017. 58 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Petróleo)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37033 |