Tipo: TCC
Título: Exposição dos riscos ambientais envolvidos em operações de fraturamento hidráulico
Autor(es): Botelho, Lucas Aderito Leitão
Orientador: Silvino, Pedro Felipe Gadelha
Palavras-chave: Fraturamento Hidráulico;Exploração de Petróleo;Meio Ambiente;Riscos Ambientais
Data do documento: 2017
Citação: BOTELHO, L. A. L. (2017)
Resumo: As discussões que serão abordadas no corpo desse trabalho tiveram como principal intuito a descrição do processo de fraturamento hidráulico, de modo a dar suporte ao objetivo final do mesmo, que é de expor os riscos ambientais que podem ser ocasionados pela má utilização da técnica ou pela gestão desregrada dos órgãos regulamentadores. Será apresentado os objetivos e motivações que foram levados em consideração na escolha do tema junto com uma breve descrição dos efeitos do fraturamento hidráulico na vida produtiva dos campo de exploração de petróleo, das etapas de execução da técnica, das relações da fratura com as rochas e as orientações das tensões encontradas nas mesma e por fim será feita uma discussão sobre os efeitos negativos, ou seja, os riscos que a utilização dessa técnica traz para o meio ambiente e para a sociedade em geral. Pois como é de conhecimento público, nos países que essa técnica vem sendo utilizada, apesar dos ganhos monetários que essa técnica traz com o aumento da produção de hidrocarbonetos são muitos os prejuízos causados por ela ao meio ambiente, prejuízos esses que vão desde a contaminação de lençóis freáticos e das águas superficiais até mesmo a geração de abalos sísmicos ou terremotos nas regiões próximas aos campos de exploração.
Abstract: The discussions taken in the main body of this work had the aim of describing the hydraulic Fracture process, as to give support to it main objective, which was to expose the environmental risks involved that may happen if the technique is poorly executed or if it is not well regulated by the regulatory organ. There will be shown the objectives and motivations that were taken in account during the decision for this theme, all together with a brief description of the effects that fracking can have in the producing life of an oil exploration camp, the execution of the fracking technique, the relation between the fracture and the rocks and the orientation of the stress field inside of it, and in the end a discussion about the negative effects, it means, the environmental ricks that are generated by the utilization of hydraulic fracture. It is of public knowledge that in the countries where this technique is being utilized, even though there is a big monetary gain that fracking brings with the increase of hydrocarbon production, many are the losses that it brings to the environment, that range from the contamination of ground water to the generation of earthquakes in the surrounding areas.
Descrição: BOTELHO, Lucas Aderito Leitão. Exposição dos riscos ambientais envolvidos em operações de fraturamento hidraulico. 2017. 41 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Petróleo)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37028