http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37027Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Machado, Diego de Queiroz | - |
| dc.contributor.author | Lima, Jéssica Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Jéssica Barbosa. Barreiras ao empreendedorismo: uma análise do filme à procura da felicidade. 2017. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work presents an analysis of the main barriers to entrepreneurship through an observational study of the film “The Pursuit of Happyness”, seeking to identify in the film narrative the main entrepreneurial characteristics perceived in the character, the main barriers to entrepreneurship faced by the character and also to relate which characteristics entrepreneurs helped overcome barriers in the character's entrepreneurial process. The choice of the research field was encouraged by the fact that entrepreneurship is a dynamic, contemporary and constantly growing theme that allows many discussions about the main difficulties faced by individuals who decide to undertake. To support the film analysis of this work, a theoretical review was carried out on studies on barriers to entrepreneurship, aiming to contextualize the concepts, behavior and barriers present in the world of entrepreneurship, grounding the data analysis obtained in the narrative. The data analysis was made through the observation of the movie elements that presented similarities and divergences with the theoretical foundation. The plot was explored in qualitative content and provided an indication of several entrepreneurial characteristics present in the character and also evidenced many barriers to entrepreneurial action experienced by the protagonist in the course of the narrative. Finally, it was considered that although many entrepreneurial individuals possess similar skills, they also have peculiarities that differentiate them from each other. In the same way, it can be considered that even the most common barriers to entrepreneurial action can be overcome in different ways by these individuals, either by personal attributes or by the momentary situation in which they find themselves. However, even in a delicate moment, the character of the plot managed, through his entrepreneurial characteristics, to overcome all the barriers that were presented to him. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Empreendedorismo | pt_BR |
| dc.subject | Barreiras | pt_BR |
| dc.subject | Estudo observacional | pt_BR |
| dc.subject | À Procura da Felicidade | pt_BR |
| dc.title | Barreiras ao empreendedorismo: uma análise do filme à procura da felicidade | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho apresenta uma análise das principais barreiras ao empreendedorismo através de um estudo observacional do filme “À procura da felicidade”, buscando identificar na narrativa fílmica as principais características empreendedoras percebidas no personagem, as principais barreiras ao empreendedorismo enfrentadas pelo personagem e também relacionar quais características empreendedoras auxiliaram a superação das barreiras no processo empreendedor do personagem. A escolha do campo de pesquisa foi incentivada pelo fato de que o empreendedorismo é um tema dinâmico, contemporâneo e em constante crescimento, que possibilita muitas discussões sobre as principais dificuldades enfrentadas por indivíduos que decidem empreender. Para fundamentar a análise fílmica desse trabalho, foi realizada uma revisão teórica acerca de estudos sobre as barreiras ao emprendedorismo, visando contextualizar os conceitos, o comportamento e as barreiras presentes no mundo do empreendedorismo, fundamentando a análise dos dados obtidos na narrativa. A análise dos dados foi efetuada através da observação de elementos do filme que apresentaram semelhanças e divergências com a fundamentação teórica. A trama foi explorada em teor qualitativo e proporcionou o apontamento de várias características empreendedoras presentes no personagem e também evidenciou muitas barreiras a ação empreendedora vivenciadas pelo protagonista no decorrer da narrativa. Por fim, foi considerado que apesar de muitos indivíduos empreendedores possuírem habilidades semelhantes, eles também possuem peculiaridades que os diferenciam uns dos outros. Da mesma forma, pode-se considerar que mesmo as barreiras mais comuns à ação empreendedora podem ser superadas de formas distintas por esses indivíduos, seja por atributos pessoais ou pela situação momentânea em que eles se encontram. Contudo, mesmo estando em um momento delicado, o personagem da trama conseguiu, através das suas características empreendedoras, superar todas as barreiras que lhe foram apresentadas. | pt_BR |