http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37024Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Machado, Diego de Queiroz | - |
| dc.contributor.author | Santos, Helaine Monique Araújo dos | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Helaine Monique Araújo dos. Educação empreendedora no ensino fundamental: o programa jovens empreendedores primeiros passos (jepp). 2017. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Teaching entrepreneurship to these students stimulates the perception and enjoyment of opportunities that add value to the society, helping them to broaden their knowledge and to have a broader vision of how to achieve an improvement in quality of life. In this context, this work has as a general objective how the SEBRAE's project “Jovens Empreendedores Primeiros Passos (JEEP)” contributes to the incentive to entrepreneurship in elementary education. Its specific objectives are: presentation of the application process of “Jovens Empreendedores Primeiros Passos (JEPP)” Project in elementary schools; identify as characteristics of the entrepreneurial education in the methodology used by the “Jovens Empreendedores Primeiros Passos (JEPP)” program; and analyze the main impacts and results obtained with the implementation of the Jovens Empreendedores Primeriros (JEPP) program in terms of real-time education. For that, a qualitative research was carried out, in which it has applied forms with 64 teachers, interviews with 3 consultants and researches in institutional documents. In this way, it can be seen that the project provided great achievements in the students' lives, such as a valuation of the environment, a sense of collectivity, creativity, performance increase, among others. In addition, it is not necessary to change among teachers applying the methodology, besides impacting on a school community, a better integration of the participating agents, collective learning and local culture development. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Educação empreendedora | pt_BR |
| dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
| dc.subject | Estudo de caso | pt_BR |
| dc.subject | Jovens Empreendedores | pt_BR |
| dc.subject | Primeiros Passos | pt_BR |
| dc.subject | Sebrae | pt_BR |
| dc.title | Educação empreendedora no ensino fundamental: o programa jovens empreendedores primeiros passos (jepp) | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O ensino sobre empreendedorismo a esses alunos estimula a detectar e usufruir de oportunidades que agregam valores para a sociedade, ajudando-os a ampliar seus conhecimentos e a ter uma visão mais ampla de como obter uma melhoria na qualidade de vida. Neste contexto, esse trabalho tem como objetivo geral compreender como o projeto Jovens Empreendedores Primeiros Passos (JEPP), do SEBRAE, contribui para o incentivo ao empreendedorismo na educação de nível fundamental. Seus objetivos específicos são: apresentar o processo da aplicação do programa Jovens Empreendedores Primeiros Passos (JEPP) nas escolas de ensino fundamental; identificar as características da educação empreendedora na metodologia utilizada pelo programa Jovens Empreendedores Primeiros Passos (JEPP); e analisar os principais impactos e resultados obtidos com a aplicação do programa Jovens Empreendedores Primeiros Passos (JEPP) em termos de educação empreendedora. Para tanto, realizou-se uma pesquisa qualitativa, na qual foram aplicados formulários com 64 professores, entrevistas com 3 consultores e pesquisas em documentos institucionais. Dessa maneira, pode-se perceber que o projeto proporcionou grandes realizações na vida dos alunos, tais como a valorização do meio ambiente, senso de coletividade, criatividade, aumento do desempenho, entre outras. Também se notaram mudanças entre os professores aplicadores da metodologia, além de impactar para a comunidade escolar uma melhor integração dos agentes participantes, aprendizado coletivo e desenvolvimento da cultura local. | pt_BR |