Type: TCC
Title: Aplicação das ferramentas da qualidade no ciclo pdca para melhoria continua: estudo de caso em uma empresa de bebidas
Authors: Gonçalves, Maison Breno de Queiroz Carneiro
Advisor: Silva, Fernando José Araújo da
Keywords: PDCA;Ferramentas de Gestão;Melhoria Contínua;Operação Logística
Issue Date: 2017
Citation: GONÇALVES, M. B. de Q. C. (2017)
Abstract in Brazilian Portuguese: O presente trabalho busca apresentar o estudo de caso e como o uso das ferramentas da qualidade nos auxilia na identificação e solução de um problema operacional em uma companhia de bebidas. O projeto foi criado para entender e melhorar a deficiência no processo de troca de produtos de um centro de distribuição logístico de bebidas. A base de todo o estudo foi fundamentada no conceito do ciclo PDCA (Plan- Do- Check- Act), juntamente com ferramentas de gestão para dar suporte as suas etapas. O trabalho tem o objetivo de mostrar como os usos dessas metodologias da qualidade podem auxiliar no processo de melhoria contínua de um processo em uma operação logística. Durante todas as etapas do projeto pode perceber-se a eficácia do uso das ferramentas da qualidade diante da necessidade de sua aplicação, tendo em vista também que se teve um maior ganho de tempo durante as análises, além de uma maior precisão dos dados coletados e uma melhor estratificação destes, o que forneceu embasamento para o criar um plano de ação eficaz capaz de atuar na causa do problema de ineficiência do processo de troca. Durante o projeto todo o processo foi revisado e as inadequações de cada etapa foram tratadas, o que proporcionou um resultado altamente satisfatório, em que devido ao uso de gestão foi possível gerenciar melhor um processo interno reduzindo as perdas em 71,7% e interferindo diretamente nos indicadores de Nível de Serviço.
Abstract: The present work seeks to present the case study and how the use of quality tools helps us to identify and solve an operational problem in a beverage company. The Project was created to understand and improve the deficiency in the product exchange process of a logistical beverage distribution center. The basis of the entire study was based on the concept of the PDCA cycle (Plan-Do-Check-Act), along with management tools to support its steps. The objective of this work is to show how the use of these quality methodologies can help in the process of continuous improvement of a process in a logistics operation. During all stages of the project, the effectiveness of the use of quality tools can be perceived in view of the need for its application, considering also that a greater gain of time was obtained during the analyzes, besides a greater precision of the collected data and a Better stratification of these, which provided the basis for creating an effective action plan capable of acting in the cause of the inefficiency problem of the exchange process. During the project, the entire process was reviewed and the inadequacies of each stage were handled, which provided a highly satisfactory result, in which due to the use of management it was possible to better manage an internal process reducing losses by 71.7% and interfering directly In the Service Level indicators.
Description: GONÇALVES, Maison Breno de Queiroz Carneiro. Aplicação das ferramentas da qualidade no ciclo pdca para melhoria continua: estudo de caso em uma empresa de bebidas. 2017. 44 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37023