Tipo: TCC
Título: Percepção dos expatriados quanto aos fatores institucionais que proporcionam melhores condições de vida nos países hospedeiros
Autor(es): Moraes, Mariana Rangel
Orientador: Moreira, Márcia Zabdiele
Palavras-chave: Expatriação;Condições de Vida no Exterior;Fatores Institucionais;Países Hospedeiros
Data do documento: 2017
Citação: MORAES, Mariana Rangel. Percepção dos expatriados quanto aos fatores institucionais que proporcionam melhores condições de vida nos países hospedeiros. 2017. 97 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2017.
Resumo: O sucesso da estratégia de expatriação está intrinsecamente relacionado à vida do expatriado e familiares no país de instalação da subsidiária estrangeira. Exposta a importância de se entender a influência de aspectos locais na adaptação, ajustamento e desenvolvimento dos expatriados, o objetivo desse estudo foi analisar a percepção desses quanto aos fatores institucionais que proporcionam melhores condições de vida nos países hospedeiros. Tratou-se uma pesquisa quantitativa que contou com dados secundários obtidos a partir do relatório HSBC Expat Explorer Broadening perspectives, publicado em 2017. Para se obter a análise das perspectivas dos expatriados de acordo com cada país, realizou-se, inicialmente, uma Análise de Cluster, para agrupamento dos países de acordo com semelhanças e diferenças nas visões dos expatriados acerca de nove variáveis relativas aos aspectos, econômicos, de experiência e familiares. Posteriormente, realizou-se uma Análise Discriminante para validar os resultados obtidos. Após as análises dos dados, constatou-se a existência de três agrupamentos, um com uma maior valorização dos aspectos de experiência, outro com uma valorização relativamente equivalente de aspectos de experiência e econômicos e outro com maior valorização de aspectos econômicos. Concluiu-se que, embora as motivações para expatriação sejam diversas, os países mais bem posicionados no ranking geral eram exatamente aqueles que valorizavam tanto a experiência como os aspectos econômicos, demonstrando uma preferência dos expatriados por países que oferecessem condições de vida mais completas nos três aspectos em detrimento daqueles que possuíam altas pontuações em somente um ou dois aspectos.
Abstract: The expatriation strategy success is intrinsically related to the expatriate and his family’s life in the country of the foreign subsidiary installation. Having explained the importance of understanding the local aspects on the adaptation, adjustment and development of the expatriate, the objective of this study was to analyze their perception of the institutional factors that provide a better life quality in the host countries. This is a quantitative research that involved secondary data obtained from the HSBC Expat Explorer Broadening perspectives report, published in 2017. In order to obtain the analysis of the expatriate’s perspective according to each country, a Cluster Analysis was initially carried out to group the countries in consonance to similarities and differences in the expatriates’ visions of nine variables regarding the following aspects, economical, experience and familiar, while later a Discriminant Analysis was conducted to validate the results obtained. After the data analysis, it was found the existence of three groupings, one with a greater appreciation of the experience aspects, another with a relatively equal valuation of both experience and economical aspects and one with a bigger appraisement of economical aspects. It was concluded that although the expatriation motivations are varied, the better positioned countries in the overall ranking were exactly the ones that valued both experience and economical aspects, showing a preference from the expatriates for countries who offered more extensive life conditions in the three aspects rather than the ones that had high scores in only one or two aspects.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37020