http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37019Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Moreira, Márcia Zabdiele | - |
| dc.contributor.author | Almeida, Daniel Monteiro de | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, D. M. de. Desafios da sucessão na empresa familiar: um estudo de caso sobre a transição da segunda para a terceira geração em uma empresa serralheira cearense. 2017. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Family businesses are present all over the world and are of great importance to the global economy. Many scholars argue that all businesses are founded primarily on a family and thatthey only lose this characteristic after several years. Despite their great importance, family businesses have a great barrier to overcome: succession. This research has asa general objective to identifythe main difficulties in the process of successionin an wood industry located in Fortaleza and to understand the possibilities of overcoming these difficulties. Understanding these difficulties is very important and requires considerable attention from all individuals involved in the process. Ignoring the succession process can be fatal to the company. In order to understand how the structure of a family business works and the different forms of succession, a bibliographical study was made to give a theoretical basis to the research. This research is a descriptive and qualitative case study, of the type of experience report. The data were collected through semi-structured interviews, carried out with members of the two generations, analyzed by the content analysis method. The interviews revealed that the company under study has a simplified view of the succession process. This simplified view is explained by the company's own history and its founding patriarch, a man of humble origin. However, in order for the company to survive this important stage and remain relevant in its industry, it is necessary to abandon the simple way of thinking and understanding that the process of succession becomes more complex at the same pace as the family becomes larger. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Empresa familiar | pt_BR |
| dc.subject | Gerações | pt_BR |
| dc.subject | Sucessão familiar | pt_BR |
| dc.title | Desafios da sucessão na empresa familiar: um estudo de caso sobre a transição da segunda para a terceira geração em uma empresa serralheira cearense | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Empresas familiares estão presentes em todo o mundo e são de grande importância para a economia global. Muitos estudiosos afirmam que todas as empresas são fundadas, primordialmente, com caráter familiar e que apenas perdem esta característica após vários anos. Apesar de sua grande importância, as empresas familiares possuem uma grande barreira para superar: a sucessão. Esta pesquisa tem como objetivo geral identificaras principais dificuldades no processo sucessório em uma indústria do setor madeireiro situada em Fortaleza e compreender as possibilidades de superação dessas dificuldades. Compreender essas dificuldades é muito importante e requer bastante atenção de todos os indivíduos envolvidos no processo. Ignorar o processo de sucessão pode ser fatal à empresa. Para entender como a estrutura de uma empresa familiar funciona e as diferentes formas de sucessão foi feito um estudo bibliográfica para dar embasamento teórico à pesquisa. Esta pesquisa é um estudo de caso descritivo e qualitativo, do tipo relato de experiência. Os dados foram coletados através de entrevistas semiestruturadas, realizadas com membros das duas gerações, analisadas pelo método de análise de conteúdo. As entrevistas revelaram que a empresa em estudo possui uma visão simplificada do processo de sucessão. Essa visão simplificada é explicada pela própria história da empresa e de seu patriarca fundador, um homem de origem humilde. Contudo, para que a empresa sobreviva a esta etapa tão importante e mantenha-se relevante em seu setor de atuação é preciso abandonar a forma simples de pensar e entender que o processo de sucessão se torna mais complexo no mesmo ritmo em que a família se torna maior. | pt_BR |