http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37015
Tipo: | TCC |
Título: | Garantia da qualidade de água de abastecimento em Fortaleza, Caucaia e Maracanaú – aplicação de índice de conformidade e de concordância fuzzy |
Autor(es): | Nascimento, Rhayam Oliveira |
Orientador: | Silva, Fernando José Araújo da |
Palavras-chave: | Confiabilidade;Garantia;Número Fuzzy Triangular;Índice de Conformidade;Estação de Tratamento de Água;Redes de Distribuição de Água |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | NASCIMENTO, R. O. (2017) |
Resumo: | Nos sistemas de abastecimento de água, práticas de controle da qualidade da água de abastecimento são de fundamental importância para monitorar os padrões de potabilidade regidos pelas normas vigentes. O objetivo de realizar o tratamento de água é torna-la apropriada para o consumo humano reduzindo as impurezas nela presentes. O presente trabalho utilizou a Portaria Nº 2.914/2011 do Ministério da Saúde como referencial para o estudo de “Garantia da qualidade de água de abastecimento em Fortaleza, Caucaia e Maracanaú” para os seguintes parâmetros: turbidez, cor aparente, cloro residual livre, coliformes totais, Escherichia Coli e bactérias heterotróficas. A garantia de uma estação de tratamento de água é a probabilidade de esta produzir efluentes com características que estejam dentro dos padrões normativos (i.e. atender o padrão de potabilidade) em um determinado período de tempo. Neste trabalho, foram utilizadas duas técnicas auxiliares, com base em Lógica Fuzzy e Índice de Conformidade, para verificar a garantia da qualidade de água tratada (produzida e distribuída), em Fortaleza, Caucaia e Maracanaú, Ceará. Os resultados obtidos pelas duas técnicas mostram uma queda no desempenho de todos os sistemas em relação aos parâmetros analisados em 2016. A ETA Gavião apresentou um índice satisfatório em 2015 e Caucaia teve o melhor desempenho geral entre as redes de distribuição. O parâmetro de Turbidez contribuiu consideravelmente para a diminuição nos Índices de Conformidade de cada sistema. Técnicas de monitoramento de fácil manuseio como essas são úteis para auxiliar no processo de tomadas de decisões, designando ações de melhorias em ETA’s e sistemas de distribuição que de fato necessitam. |
Abstract: | On water supply systems, water quality control practices are extremely important in order to monitor the potability patterns in accordance to the valid local laws. The main objective of treating water is to adequate its characteristics to human consumption and to reduce the impurity load of it. This paper used the Law number 2914/2011, by the Health Ministry, as a guide to the development of the study regarding the “Water supply quality guarantee in Fortaleza, Caucaia and Maracanau”, with respect to the following parameters: turbidity, apparent color, free residual chlorine, total coliform, Escherichia coli and heterotrophic bacteria. The guarantee of a water treatment plant is its probability of producing effluent water with the required characteristics according to the normative patterns (i.e., abiding by the potability patterns) in a determined period. In this research, two auxiliary techniques were used, based on the Fuzzy Logic and Conformity Index, in order to verify both the produced and distributed treated water quality guarantee in Fortaleza, Caucaia and Maracanau – Ceara. The results of both techniques showed a reduction on the performance in all the systems concerning the analyzed parameters in 2016. The WTP Gaviao presented a satisfactory index in 2015, and Caucaia showed the best performance in general among the distribution network. The turbidity pattern considerably contributed to the reduction of the Conformity Indexes of each system. Monitoring techniques of easy manipulation such as the above-mentioned ones are useful to assist the decision making in the process, assigning better actions to improve the WTPs and the distribution systems when it is necessary. |
Descrição: | NASCIMENTO, Rhayam Oliveira. Garantia da qualidade de água de abastecimento em Fortaleza, Caucaia e Maracanaú: aplicação de índice de conformidade e de concordância fuzzy. 2017. 32 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37015 |