Tipo: TCC
Título: Parcerias estratégicas no processo de internacionalização de empresas: estudo de caso em uma empresa multinacional brasileira do setor de tecnologia da informação
Autor(es): Benvindo, Janaína dos Santos
Orientador: Moreira, Márcia Zabdiele
Palavras-chave: Parcerias estratégicas;Internacionalização de empresas;Empresas multinacionais;Setor de tecnologia
Data do documento: 2017
Citação: BENVINDO, Janaína dos Santos. Parcerias estratégicas no processo de internacionalização de empresas: estudo de caso em uma empresa multinacional brasileira do setor de tecnologia da informação. 2017. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2017.
Resumo: No atual mundo globalizado, as organizações têm enfrentado uma ambiente cada vez mais competitivo e acirrado, que tem exigido delas novas soluções para novos problemas. Nesse sentido, internacionalizar-se tem sido uma das saídas na busca de alcançar novos caminhos. No entanto, a nova dinâmica dos mercados atuais têm forçado as empresas a operarem num equilíbrio entre cooperação e competição, e as parcerias estratégicas têm sido uma das ferramentas mais importantes nesse novo contexto. Com o objetivo de se ajudarem mutuamente, as parcerias estratégicas nas empresas têm crescido cada vez mais. Este estudo teve como objetivo geral analisar a contribuição das parcerias estratégicas para o processo de internacionalização e obtenção de vantagem competitiva das multinacionais brasileiras do setor de tecnologia da informação, fazendo uma ligação com as teorias já estudadas sobre o assunto. Para isso, utilizou-se a metodologia de pesquisa qualitativa, de caráter exploratório-descritiva buscando relatar fatos e fenômenos reais. Para embasar a pesquisa foram utilizados três métodos: pesquisa bibliográfica e documental, por meio do levantamento do que já fora publicado sobre o assunto e utilização de documentos da empresa e um estudo de caso do processo de internacionalização da empresa CPQi. A coleta de dados deu-se por meio de aplicação de questionário semi estruturado com gestores de uma empresa multinacional brasileira do setor de tecnologia. O trabalho de análise entre teoria e prática possibilitou concluir que as parcerias estratégicas de fato contribuíram para o processo de internacionalização da empresa CPQi, bem como, o setor de tecnologia da informação tem especificidades que demandam parcerias estratégicas. Além disso, as parcerias são importantes ferramentas na aquisição de vantagem competitiva perante um ambiente altamente competitivo, e por fim, o sucesso delas está muito atrelado a um relacionamento baseado em confiança e corresponsabilidade mútua entre os parceiros.
Abstract: In today's globalized world, organizations have faced an increasingly competitive and fierce environment, which has demanded new solutions to new problems. In this sense, internationalization has been one of the issue in search of reaching new paths. However, the new dynamics of today's markets have forced companies to strike a balance between cooperation and competition, and strategic partnerships have been one of the most important tools in this new context. In order to help each other, strategic partnerships in business have grown more and more. This study aims at analyzing the contribution of strategic partnerships to the process of internationalization and obtaining the competitive advantage of the Brazilian multinationals in the information technology sector, making a connection with the theories already studied on the subject. For that, the methodology of qualitative research, of an exploratory-descriptive character, seeking to report facts and real phenomena was used. To support the research, three methods were used: bibliographical and documentary research, by means of the survey of what had already been published on the subject and use of company documents and a case study of the internationalization process of the company CPQi. Data collection was done through the application of a semi-structured questionnaire with managers of a Brazilian multinational company in the technology sector. The work of analysis between theory and practice makes it possible to conclude that strategic partnerships have in fact contributed to the internationalization process of the company CPQi, as well as, the information technology sector has specificities that require strategic partnerships. In addition, partnerships are important tools in acquiring competitive advantage in a highly competitive environment, and their success is closely linked to a relationship based on trust and mutual co-responsibility between partners.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37012