http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36997
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cavalcante, Peregrina Fátima Capelo | - |
dc.contributor.author | Alencar, Luiza de Marillac Costa | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.citation | ALENCAR, Luiza de Marillac Costa. Violência doméstica na perspectiva de gênero: experiências de uma pesquisadora na Delegacia da Mulher de Fortaleza- CE. 2007. 104f.- TCC (Monografia) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Especialização em Cidadania, Direitos Humanos e Segurança Pública, Fortaleza (CE), 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | The domestic violence is an old problem that is not able to her saying there is how long it exists, being probably concomitant with the appearance of the own family unit. It is a widespread problem, where it doesn't discriminate poor and rich, black and white, cults and uncultured. He/she/you has, all the characteristics of a great problem, reason for the which she should not save efforts to try to solve him/it. What sees her now it is that the solutions presented they just get to minimize him/it, but never to solve him/it. Great part of this conquest owed to the Woman's Police stations, which help in the reduction of this problem and of your consequences, this unassuming the several organs and programs government and not government. In general, it is defined as " domestic " violence, any physical aggression, offense, intimidation or privation of freedom among family. The general objective of this work is to do an approach on the domestic violence and an abbreviation report of the foundation of the Police station of Defense of the Woman in Fortaleza-CE, as well as the institutions that develop the same work and, to do a reflection on the quantitative and qualitative data of the result of a year of attendance in the Police station after the Lei Maria of the Rock. The used methodology was a collection of data through interviews and the women's depositions that suffered physical aggressions in the period of September 22, 2006 to September 22, 2007. In the end we concluded that a life without violence is a right of all, because, same knowing statistics that the domestic violence increases in an aggressive way and that is a fact that if we want peace it is necessary to change the Brazilian culture in relation to violence, we should begin inside of the domestic atmosphere. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Violência doméstica | pt_BR |
dc.subject | Lei Maria da Penha | pt_BR |
dc.subject | Delegacia de Defesa da Mulher | pt_BR |
dc.subject | Domestic violence | pt_BR |
dc.subject | Law Maria of the Rock | pt_BR |
dc.title | Violência doméstica na perspectiva de gênero: experiências de uma pesquisadora na Delegacia da Mulher de Fortaleza- CE | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A violência doméstica é um problema antigo que não se pode dizer há quanto tempo existe, sendo provavelmente concomitante com o surgimento da própria unidade familiar. É um problema generalizado, onde não discrimina pobres e ricos, negros e brancos, cultos e incultos. Tem, todas as características de um grande problema, razão pela qual não se devem poupar esforços para tentar resolvê-lo. O que se vê atualmente é que as soluções apresentadas apenas conseguem minimizá-lo, mas nunca solucioná-lo. Grande parte desta conquista devemos às Delegacias da Mulher, as quais prestam enorme auxílio na redução deste problema e de suas conseqüências, isto sem contar os vários órgãos e programas governamentais e não governamentais. Em geral, se define como "violência doméstica", qualquer agressão física, ofensa, intimidação ou privação de liberdade entre familiares. O objetivo geral deste trabalho é fazer uma abordagem sobre a violência doméstica e um breve histórico da fundação da Delegacia de Defesa da Mulher em Fortaleza-CE, bem como as instituições que desenvolvem o mesmo trabalho e, fazer uma reflexão sobre os dados quantitativos e qualitativos do resultado de um ano de atendimento na Delegacia após a Lei Maria da Penha. A metodologia usada foi uma coleta de dados através de entrevistas e depoimentos das mulheres que sofreram agressões físicas no período de 11 de outubro de 2005 a 21 de setembro de 2006. No final concluímos que uma vida sem violência é um direito de todos, pois, mesmo sabendo estatisticamente que a violência doméstica aumenta de forma agressiva e isso é um fato que se queremos paz é preciso mudar a cultura brasileira em relação a violência, devemos começar dentro do ambiente doméstico. Palavras-chave: | pt_BR |